Ученые зафиксировали миграцию ядовитых пауков на Урал

14:39 10/01/2016

Москва, 10 января. Тюменские ученые предупредили о миграции юных видов насекомых и поукообразных, в том числе и ядовитых, на север, пишет «Российская газета».

Как рассказал завкафедрой зоологии и эволюционной экологии животных института биологии Тюменского государственного университета Сергей Гашев, на Урале в Курганской области зафиксировано несколько случаев встречи с каракутом – ядовитым пауком, самка которого известна как подвид «Черной вдовы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На огромные размеры морских пауков влияет «полярный гигантизм»

От укуса каракута пострадала жительница Куртамышского района летом 2015 года. Тогда женщину удалось спасти. По мнению ученого, миграция происходит из-за изменения регионального климата. Насекомые передвигаются из Средней Азии на Север, перебираясь на территорию России.

Ядовитых пауков не раз обнаруживали охотники, рыбаки и грибники, в исследованиях ученым помогают студенты, изучающие флору и фауну, что позволяет заметить некоторые изменения в ее разнообразии.

Каракут – паук, достигающий до 20 миллиметров, имеет черный окрас с красными, а порой и белыми вкраплениями. Распространен в Киргизии, пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке и Южной Европе. Также встречается на юге России и Украины. На людей и животных ядовитое насекомое может напасть только в случае «самозащиты», когда его потревожат.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments