Глава Европарламента обвинил Польшу в стремлении взять пример с России

17:45 10/01/2016

Москва, 10 января. Спикер Европарламента Мартин Шульц в интервью немецким СМИ раскритиковал новое польское правительство, которое, по его мнению, пытается выстроить собственную внутреннюю политику по образцу российской, сообщает РБК.

«Власти Варшавы рассматривают свою победу на выборах как мандат на подчинение благополучия государства воле победившей партии. Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики», - уверен политик.

Таким образом он прокомментировал подписание президентом Анджеем Дудой закона о реформе СМИ. Данный закон, вызвавший критику как в Европе, так и в самой Польше, отменяет проведение конкурсов на должности членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio) и досрочно завершает полномочия нынешних членов. Назначать их отныне должен министр казначейства республики, он же получил право менять устав СМИ в случае необходимости.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Польские телевизионщики уходят в отставку из-за закона о СМИ

Эта ситуация будет обсуждаться 19 января на заседании Европарламента. Шульц уверен, что весь демократический спектр, «от левых до правых» может заявить свой протест такому закону, поскольку тот противоречит «базовым европейским ценностям». Ранее стало известно, что ряд немецких политиков потребовал ввести санкции против польских властей. Помимо реформ в области СМИ, их возмущают утвержденные в декабре поправки к закону о Конституционном суде, ограничивающие его полномочия.

Накануне акции протеста против реформы прошли в двадцати польских городах. Их участники полагают закон не более чем формой введения цензуры в СМИ. В том числе митинг с участием нескольких тысяч человек прошел у здания TVP.

Между тем в администрации президента Польши утверждают, что закон направлен на повышение объективности СМИ. «(Президент) будет следить, для него это очень важно, чтобы общественные СМИ были беспристрастными по отношению ко всем политическим силам и чтобы объективная информация не смешивалась с комментариями», - подчеркнула руководитель канцелярии главы государства Малгожата Садурска.

comments powered by HyperComments