В Казахстане открылся первый военно-исторический музей

20:41 09/01/2016

Астана, 9 января. Охота на памятники военной истории и культуры открыта в Астане. Там ищут экспонаты для нового исторического музея. Множество ценных документов и предметов сотрудникам хранилища уже передали родственники героев, участников Великой Отечественной войны. Одной из первых коллекцию увидела корреспондент «МИР 24» Татьяна Терюкалова.

Новый исторический музей пополняется экспонатами постоянно, вещи знаменитых родственников приносят их потомки. «Самая ценная, на мой взгляд, вещь - это корочка от партбилета, который передал комиссар Логвиненко водителю моего деда, когда тот погиб», - рассказала внучка Героя Советского Союза Ивана Панфилова Алуа Байкадамова.

В этих погонах , парадной фуражке и форме первый министр обороны Казахстана Сагадат Нурмагамбетов посещал самые значимые мероприятия в стране. Подарочные сабли, клинки, документы Героя Советского Союза все это также передали в дар музею его потомки. «Для нас, как для семьи Нурмагамбетовых, большая честь представлять здесь свою витрину. Мы с удовольствием передали личные вещи нашего деда Сагдата Нурмагамбетова в музей», - сообщил внук Героя Советского Союза Сауык Нурмагамбетов.

Музей также знакомит посетителей и с историей Казахстана. Самые ценные экспонаты - кольчуги и шлемы времен Золотой орды. Всего в музее более шести тысяч экспонатов.

comments powered by HyperComments