Подземная жизнь воды: как найти источник

12:19 09/01/2016
Российские военные проведут в Крым питьевую воду

Москва, 9 января. Сегодня колодец – достаточно распространенное сооружение. Но чтобы добывать воду по старинке, нужно вложить немало средств и сил. Как правильно обустроить подземный источник, выяснил корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабочие отравились метаном в колодце на севере Москвы

Современный колодец состоит из нескольких бетонных колец. Их количество зависит от местности. Чем глубже источник и суше грунт, тем больше требуется колец. Современный колодец выглядит так: у основания бетонные кольца, они уходят вниз до водоносного слоя, а сверху деревянная надстройка, «домик». Если колодец построен правильно, в нем собирается чистейшая родниковая вода, которую можно пить прямо из ведра.

Чтобы добыть воду в чистом поле, придется попотеть и поработать лопатой. Кроме физической силы, тут требуется и тонкая наука – нужно знать, где копать. Есть специалисты, которые знают, где именно выкопать скважину, чтобы быстрее добраться до воды.

«Только ответственный человек может сделать грамотно правильный колодец. В этом искусстве мало кто понимает», - рассказывает руководитель школы мастеров-колодезников Григорий Балабанов.

Под землей есть разная вода. Есть та, что скапливается из-за дождей, ее пить не стоит. Но есть та, что залегает на самой глубине – артезианская. Самой полезной считается родниковая вода.

В первую очередь, «правильный» колодец должен быть глубоким. Добраться до качественной воды - значит перелопатить два десятка тонн земли, поднять грунт из узкой шахты, а затем опустить вниз бетонные кольца по полтонны каждое. Стоит учесть, что существуют питьевые колодцы и для технического назначения.

Прежде чем рыть колодец, нужно найти водоносный слой. Самый старый способ - лозоходство. Он появился много веков назад. Люди верили, что веточка с куста винограда покажет, где чистая вода ближе всего к поверхности. Там, где виноград не растет, по сей день используют металлическими рамками. Сейчас этот метод принято называть биолокацией. По словам специалиста по биоэнергетике Марины Заболотной, это работа подсознания: оператор мысленно концентрируется на поиске воды, а антенны в свою очередь сами подсказывают, где нужно начать рыть.

Однако профессионалы больше доверяют биологической разведке: в определенном месте бурят и смотрят почву, полагаются в основном на собственный опыт.

Оформление колодца – также особое искусство. Вам могут поставить стандартный домик, а могут и сделать эксклюзив. Красиво оформить колодец - зачастую стоит дороже, чем выкопать его. Художественная ковка и резьба по дереву пользуется стабильным спросом. Раньше колодцы считались священными. Раньше рядом с ними было принято совершать жертвоприношения, произносить клятвы и заключать брачные союзы.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments