Врачи-убийцы: пациент умер от удара медика из Белгорода

12:20 09/01/2016

Москва, 9 января. Убил одним ударом. Следственный комитет России завел уголовное дело на врача, который до смерти избил пациента. ЧП произошло в Белгороде. Подобный случай в медицинской практике - не единичный. Печальную статистику собрал корреспондент «МИР 24» Габбас Давлятшин.

Один удар - и человек на том свете. Это не врачебная ошибка: сотрудник белгородской больницы №2 под самый Новый год своими руками убил больного. Медработник с кулаками набросился на мужчину, сидящего на кушетке. Как отмечают в СМИ, последний был нетрезв и, едва попав в отделение, оскорбил медсестру. Врач вступился за коллегу, но к драке подключился товарищ больного. Нанеся удар пациенту, человек в белом халате внезапно вспоминает клятву Гиппократа и пытается помочь своей жертве, но реанимировать мужчину уже поздно. Запись с камеры наблюдения сейчас изучают следователи.

Еще один «Доктор Зло», на этот раз - из Перми. Анестезиолог одного из лучших медцентров на Урале Андрей Вотяков знал куда бить, чтобы убить: по лицу и груди. И это при том, что пациент еще не отошел от наркоза. Через неделю больной скончался. Свой жестокий поступок врач объяснил нервным срывом. По словам медика, он дежурил 36 часов подряд, а пациент, с которым он долго возился, его оскорблял. В мае 2014 года суд приговорил Вотякова к пяти месяцам исправительных работ, штрафу в 100 тысяч рублей и запретил заниматься медицинской деятельностью в течение двух лет.

Еще один случай, уже в Петербурге, получил странное продолжение. Камера видеонаблюдения зафиксировала: фельдшеры скорой помощи волокут по лестнице мужчину без сознания. Кладут на сырой асфальт и парой ударов подталкивают внутрь машины. Позже выяснилось: пациент был пьян, напарником у фельдшера была хрупкая медсестра, а носилок в карете не оказалось. По сообщениям местных СМИ, расследование уголовного дела по статье «Неоказание помощи больному» еще ведется. А сотрудника неотложки, который попал в эту историю, сначала уволили, а потом взяли на работу в одну из городских больниц. Скорее всего, дело не в том, что кому-то стало жалко коллегу, а в том, что квалифицированных врачей на всех не хватает.

Случай со смертельным избиением пациента в Белгороде находится на контроле органов надзора.

comments powered by HyperComments