Красноречие народов Средней Азии вошло в список ЮНЕСКО

12:05 09/01/2016
Красноречие народов Средней Азии вошло в список ЮНЕСКО

Бишкек, 9 января. Обо всем увиденном в стихах и под музыку могут рассказать акыны. Состязания в искусстве импровизации айтыс очень популярны и проходят ежегодно, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Тенизбаева. Устное творчество акынов Казахстана и Кыргызстана вошло во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава ЮНЕСКО рассказала о проектах организации в России

Азамат Болгонбаев - известный в Бишкеке акын. Поэт-импровизатор с комузом в руках поет о том, что наболело. Серьезно, но чаще с долей юмора Азамат посмеивается над пороками общества. «Поём обо всём, что видим. Акыны всегда воспевают правду и справедливость. За это их всегда уважали», - рассказывает о традициях Болгонбаев.

Акыны существовали еще в древности. Но расцвет творчества сказителей пришелся на XIX век. Раньше певцы смеялись над баями и безграмотностью. Сегодня современные акыны критикуют коррупцию и плохие дороги.

«Это творчество передается из уст в уста, из поколения в поколение на протяжении многих веков. Им занимаются только самые достойные и мудрые. У нас есть множество книг, написанных акынами. Они - достояние страны», - рассказывает один из импровизаторов.

Теперь состязание импровизаторов из Кыргызстана войдет в список ЮНЕСКО и останется в веках. Не было сказано, с чьей стороны пришло это умение. Это и правильно, ведь акынское искусство развито и в Кыргызстане, и в Казахстане. Посмотреть на состязание акынов приходят тысячи зрителей. Айтыс - одно из самых ожидаемых событий. Под звуки традиционных инструментов - исполнители соревнуются в остроумии и красноречии.

«Мы словно голос народа. Даже во время войны 1943 году по инициативе писателя Габита Мусрепова проходил айтыс, чтобы поднять солдатский дух, придать сил матерям и женщинам, отправившим своих сыновей и мужей на фронт», - рассказывает акын-импровизатор Шалкарбай Избасаров.

Победители получают дорогие призы. Иногда певцы уезжают с состязаний с ключами от автомобилей и квартир.