Не спать: животные, которых будят во время зимней спячки

20:20 08/01/2016

Москва, 8 января. Для некоторых животных зима – это время спячки. Накопив жирок, в свои берлоги до весны укладываются медведи. Также в укрытиях холода пережидают и еноты. Однако некоторым их сородичам зимой приходится бодрствовать. Как у них это получается узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Питомцы приюта для енотов зимой не впадают в спячку, но часто укладываются подремать. В доме енота тихий час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушистый герой: спящий медвежонок растрогал интернет-пользователей

«Зверь может, не двигаясь, пролежать целый день. Ему будет все равно даже на еду, зимой еноты становятся менее активны. Ему будет все равно вкусная еда, не вкусная», - рассказывает няня енотов Татьяна Конарева.

Экскурсии здесь даже зимой никто не отменяет. В это время зоологам приходится хитростью будить енотов.

Будят енотов-полоскунов при помощи шума воды или приманивая творожной массой. Храпеть под шум воды не станет любой уважающий себя енот-полоскун. Правда, работает такой будильник не долго. Как только кран перекрывают, животных снова тянет в сон. Тогда в ход идет другая уловка – творожная масса.

«Они ее любят, потому что она хоть немножко сладенькая. Сладкое енотам не дается. Нельзя, потому что у них будут проблемы со здоровьем, будет выпадать шерсть», - говорит Конарева.

Правда, универсального будильника для енотов зоологи так и не придумали. Говорят, если зверь захочет спать, его не то, что едой или водой – танком не поднимешь.
Других сонь из животного мира разбудить не может даже назойливый сосед.

Проспать зимние гастроли для цирковых медведей – непозволительная роскошь. Пока их сородичи сосут лапу, у артистов горячая пора.

Свою первую зиму медведь Мордастик проводит на арене цирка. В Новогодние праздники у него плотный график – каждый день выступления и репетиции. Спать ложится поздно, встает рано. Совсем как человек.

Дрессировщик: «Мы с ними находимся с детства. Они к нам попадают в двухмесячном возрасте. Мы их откармливаем из соски, потом начинаем кормить с ложечки, они понемногу входят в тот ритм жизни, которым мы живем, они привыкают к нему и какие-то инстинкты и привычки из природы они отступают назад», - рассказывает артист цирка, дрессировщик Ренат Касеев.

Чтобы работа была не в тягость, а в радость мишек чешут, выгуливают и подкармливают сладостями. Лишние килограммы этим косолапым не страшны. Каллории мишки сжигают на выступлениях.

«Медведи в природе впадают в спячку, потому что они ложатся в темную берлогу и они наедают обычно жировой запас 200-300 кг, здесь этого не происходит, потому что они постоянно или репетируют или работают постоянно двигаются», - продолжает рассказ Касеев.

Дрессировщики уверены, что такая активная жизнь медведям только на пользу. В цирке косолапые живут в два раза дольше, чем на воле.
Правда, общество по защите животных не приветствует бодрствование мишек в зимнее время.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments