Молдова и Беларусь будут выпускать троллейбусы с Wi-Fi

13:37 08/01/2016
В Калининграде мусоровоз опрокинул в кювет троллейбус с людьми

Кишинев, 8 января. В этом году Молдова и Беларусь будут совместно выпускать троллейбусы. Специалисты подготовлены, работа цехов налажена. Собирать транспорт на 80% будут в Минске, а сидения, поручни и освещение сделают в Кишиневе. Молдавские специалисты также проводят тестирование, а уже через неделю троллейбус готов выйти на линию.

Это сотрудничество позволяет кишиневским властям сэкономить по 10 тысяч евро на каждом троллейбусе, стоимость троллейбусов снижается на 7%. Ведь рабочая сила своя, а часть комплектующих местного производства. «К примеру, поручни. Мы закупаем трубу, создаем соответствующий профиль, красим. Приобретаем скамейки и устанавливаем компрессоры», - говорит директор управления электротранспорта Кишинева Георгий Моргоч.

Молдавско-белорусские троллейбусы - экономичны. Объемы потребления энергии у них на 40% меньше, чем у машин старого образца. Через полгода в этом транспорте появится бесплатный Wi-Fi. Делегация из Минска приехала в Кишинев, чтобы договориться и о других новинках.

«Мы планируем создавать не просто троллейбус в его классическом исполнении, а троллейбусы с увеличенным автономным ходом, потому что города строятся, возникают новые районы и потребности. В частности, сейчас рассматривается организация в Кишиневе маршрута из города до аэропорта», - отметила начальник управления маркетинга предприятия «Белкоммунмаш» Екатерина Частова.

Как делают белорусско-молдавские троллейбусы, смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Виды Недовой.

comments powered by HyperComments