МЧС: необходимо обеспечить безопасность на дорогах в морозы

11:02 08/01/2016

Красноярск, 8 января. Первый заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов на совещании в Сибири потребовал превентивно решать проблемы на дорогах в условиях аномальных холодов, сообщает «Интерфакс». По его словам, необходимо задействовать максимально возможные силы для обеспечения безопасности на дорогах.

«Есть риски, мы должны встречать их в поле: говорим про неблагоприятные погодные условия, значит мы должны там находиться потому что когда чрезвычайная ситуация произойдет, заметет дорогу, нельзя будет проехать, то развертывать городки жизнеобеспечения будет уже поздно, все усилия будут вторичны, единая система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) не сработает. Нужно превентивно реагировать», - заявил Степанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Следователи занялись гибелью водителя в «снежной» пробке под Оренбургом

При этом замглавы МЧС напомнил о сложной дорожной ситуации сложившейся из-за стихии в Оренбургской области.

«Вот сейчас ситуация была в Оренбурге, реагировал региональный центр и главк. Главк отреагировал имея 4 единицы техники, конечно, этого мало, в то время как на территории в рамках РСЧС единиц были десятки. Ситуация развивалась 3,5 суток, есть пострадавшие, погибший человек. За последние 10 лет, там такая ситуация сложилась впервые, где будет завтра, никто не знает. Еще раз посмотрите в рамках РСЧС на все дорожные службы и силы, которые могут быть привлечены», - отметил Степанов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:Оренбургский полицейский обморозил руки, спасая от холода водителей

«Как правило очень медленно принимаем решения: кто-то продолжает думать привлекать или не привлекать всю группировку. В результате в той или иной ситуации для того чтобы выполнить задачи не хватает техники и сил, это способствует тому, что усложняет нашу работу. Хочу обратить внимание, что необходимо быть на полшага впереди и тогда люди будут чаще говорить нам спасибо», - сказал Степанов.

Напомним, в ночь на 3 января на 207-м километре автомобильной дороги Оренбург - Орск из-за снегопада встало движение, застряли автомобили. Проезд по трассе Р-336 Оренбург-Орск был полностью перекрыт из-за сильной метели.

Экстренные службы организовали спасение и эвакуацию замерзающих граждан, сотрудники полиции освободили из заносов и сопроводили колоннами в город Медногорск около 50 автомобилей, эвакуировав 84 человека. При этом 12 человек госпитализировано, из них трое детей. Один человек погиб.

Спасательные службы рапортовали о том, что на месте затора были оборудованы пункты обогрева, людей эвакуировали на автобусах и вездеходах, однако очевидцы и участники стихийного бедствия сообщали в соцсетях, что помощи практически не было, и люди почти сутки пытались помочь себе сами.

comments powered by HyperComments