Смех на крови: Франция вспоминает жертв атаки на «Шарли Эбдо»

11:26 07/01/2016

Париж, 7 января. Франция сегодня вспоминает жертв атаки на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо». Ровно год назад от рук преступников погибли 12 человек - десять журналистов и два полицейских. Еще 11 человек были ранены, передает «МИР 24».

Террористы ворвались в помещение во время совещания. Нападавшими оказалась граждане Франции арабского происхождения - братья Саид и Шериф Куаши. Они были связаны с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Эта трагедия стала первой в череде терактов, позже охвативших Францию и всю некогда благополучную Европу. Несколько последних дней парижане в знак солидарности несут цветы к зданию редакции, где установлена памятная доска с именами погибших.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Трагедия «Шарли Эбдо». Расследовавший теракт комиссар застрелился

«Те выстрелы поразили каждого из нас в самое сердце. Этот жестокий поступок невозможно понять и принять», - отметила жительница Парижа Паскаль Фуко.

Журнал «Шарли Эбдо» высмеивает религиозные традиции, проповедников и святых. Карикатуры на пророка Мухаммеда вызвали беспорядки в мусульманских странах, саму редакцию в 2011 году забросали бутылками с зажигательной смесью. Но еженедельник не поменял свою политику, объясняя это свободой слова. По словам очевидцев, террористы, покидая редакцию «Шарли Эбдо», кричали: «Мы отомстили за Пророка».

Сама атака на журнал буквально оглушила весь цивилизованный мир. По всей планете состоялись акции в поддержку жертв трагедии. В Париже на улицы вышли миллион человек, среди которых было немало глав государств. Власти французской столицы присвоили журналу звание «Почетный гражданин». В годовщину теракта в продажу поступил спецвыпуск «Шарли Эбдо», в котором собраны карикатуры художников, погибших от рук исламистов.

За жертв теракта сегодня молились в соборах Парижа. Трагедия в Шарли отзывается болью в сердцах многих людей. Вдвойне печально то, что трагедия произошла в праздник Рождества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments