Генсек НАТО потребовал от Северной Кореи свернуть ядерную программу

16:05 06/01/2016

Брюссель, 6 января. Северная Корея должна свернуть свою ядерную программу и начать переговоры с мировым сообществом о денуклеаризации страны. Об этом в среду заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Reuters.

«Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия и существующих ядерной и баллистической программ в полном объеме», — сказал Столтенберг.

В среду в связи с испытаниями водородной бомбы в КНДР на экстренное совещание соберется Совбез ООН. Ранее ряд стран, в том числе Япония, Китай, Казахстан, Украина, Германия и другие страны Европы выразили протесты в связи с действиями северокорейского руководство. В США заявили, что пока не могут подтвердить, провела ли КНДР испытания ядерного оружия на самом деле, однако осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюции Совбеза ООН.

В Кремле выразили обеспокоенность в связи с испытаниями ядерного оружия в соседнем государстве.

«Президент Владимир Путин поручил тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических, и проанализировать ситуацию в случае, если информация об испытаниях подтвердится», - сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

В свою очередь, Роспотребнадзор и МЧС России сообщили, что после 04:30, когда была испытана бомба, радиационный фон на Дальнем востоке не изменился.

Длина сухопутной границы КНДР и России составляет 39 километров.

comments powered by HyperComments