Япония и Китай признали испытания бомбы КНДР серьезной угрозой

10:55 06/01/2016

Токио, 6 января. Япония осудила испытания водородной бомбы КНДР, о котором стало известно в среду. Глава МИД страны Фумио Кисида назвал этот факт серьезной угрозой для азиатского региона, а премьер-министр Синдзо Абэ обвинил Пхеньян в нарушении международного права, сообщает CNN.

«Испытание в грубой форме нарушает резолюции СБ ООН и бросает серьезный вызов политике нераспространения ядерного оружия», - сказал глава японского правительства.

В свою очередь, Минобороны Японии организовала вылеты трех самолетов, которые замерили радиационный фон в регионе после испытаний водородной бомбы в соседней стране.

На данный момент Министерство охраны окружающей среды отчиталось, что радиационный фон не изменился. «Маловероятно, что уровень радиации вырастет», - сказал в среду секретарь кабмина Есихидэ Суга. Тем не менее, что испытания водородной бомбы северокорейскими военными уже оказали влияние на Токийскую фондовую биржу. Торги на ТФБ в среду закрылись снижением основных показателей.

Протест в связи с действиями КНДР выразил и Китай.

«Правительство Китая выступает решительно против этого. Предотвращение распространения ядерного оружия и обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии - в этом заключается позиция Китая», - сказала глава МИД Китая Хуа Чуньин.

Министр призвала КНДР придерживаться обязательств по нераспространению ядерного оружия и не усугублять ситуацию.

В свою очередь, в Пхеньяне заявили, что испытанная бомба была «миниатюрной», а использоваться она будет только в случае угрозы суверенитету страны.

Стоит отметить, что после Корейской войны начала 50-х Пхеньян и Сеул не признают независимость друга друга. Тем не менее, обе страны являются членами ООН.

В связи с ядерными испытания в Северной Корее Совбез ООН в среду проведет экстренное совещание.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments