Вирусолог: за последние пять лет мир не создал ни одного антибиотика

19:58 05/01/2016

Москва, 5 января. Антибиотики не помогут - землянам угрожают неуязвимые бактерии. По сообщениям прессы, в Китае нашли ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам последнего поколения, которые раньше применяли только в том случае, когда другие были бессильны. Подобный ген встречается и у животных, и у людей.

В интервью «МИР 24» руководитель Московского Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, чем грозит отсутствие новых лекарств.

Чем опасен подобный ген?

Георгий Викулов: Прежде, чем отвечать на такой вопрос, важно отметить, что за последние пять лет ни одно нового антибиотика в мире создано не было. И вряд ли он появится в ближайшие пять лет. С другой стороны, устойчивость к антибиотикам как к классу, а там много разных групп, регистрируется уже давно. Это случилось не вчера, а лет 50 как минимум. Со временем у людей чувствительность к препарату снижается. Пенициллин, например, сейчас почти не работает.

Благодаря генетике открыты разные механизмы. Кроме того, появляется природная устойчивость к препарату. А есть и приобретенная - при самолечении. Подобные гены (отвечающие за устойчивость к антибиотикам) найдены не только в Китае, но и других странах. Ученые обеспокоены настолько, что включают в образовательные программы принципы рациональной терапии.

Научный журнал считает, что такой ген появился из-за китайских фермеров: те добавляли колестин в корм животным. Откуда такой препарат взялся у фермеров, его оборот никто не контролирует?

Георгий Викулов: Есть проблема - передача антибиотика с мясом птицы и молоком коров. Это всеобщая проблема. Если это не органическая пища, то для ускорения роста используется антибиотик. Чтобы животные не болели, использует такие вещи. А они в свою очередь остаются в мясе и молоке. Помимо развития устойчивости к антибиотикам, развивается аллергия.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments