Максим Никулин: пробовать творческие фантазии на зрителях неэтично

17:47 06/01/2016

Москва, 5 января. В прошлом году Московский цирк Никулина на Цветном бульваре отметил юбилей - 135 лет с момента основания. В интервью «МИР 24» его генеральный директор и худрук Максим Никулин рассказал, каким видит цирк будущего и почему осторожно относится к опытам в творчестве.

За время существования цирк значительно изменился. Какой вам ближе - классический или современный, новаторский?

Максим Никулин: Это следует из того, что вы можете увидеть у нас на манеже каждый год. Мы выбрали направление, которое назвали «Мадам Классик», это классический традиционный цирк, в основном дивертисментный. Программа составлена из разных номеров, умело подобранных и выстроенных. Хотя мы делаем и математические программы. Но это классика на современном уровне прочтения.

Многие называют меня ретроградом, консерватором, но я глубоко убежден, что эксперименты обязательно должны быть. И поиск, и инновации. Но экспериментам - место в лаборатории. А когда 2000 живых людей каждый день, то на них пробовать свои творческие фантазии как-то не очень этично. К поискам, к инновациям надо подходить осторожно. Тем более в том, что связано с традициями и таким искусством как цирк.

Какие эксперименты вы позволяете своим артистам?

Максим Никулин: Им позволять этого не надо. Они и так рискуют каждый день. Приведу пример. Когда я учился водить, меня учили каскадеры. И однажды мой инструктор спросил меня, знаю ли я, чем отличается хороший водитель от плохого. Он умеет то же самое, что и плохой, но знает, чего делать не надо. Артист и так рискует своей жизнь, ему незачем делать это лишний раз.

Кто ходит в цирк сейчас?

Максим Никулин: Цирк поменялся структурно. Сейчас к нам ходят не только дети или семьи, есть люди, которые начали ходить на имена. Это возвращается, это хорошо. Если говорить грубо, то хорошая цирковая программа должна иметь три составляющих - красивые женщины для пап, красивые костюмы для мам, клоуны и животные для детей. Отец говорил, что цирк удивляет, радует и пугает. Если смешать это все и в правильной пропорции, то получается хороший цирк. В цирке также обязательно нужны режиссер, хореограф, балетмейстер. Они нужны для того, чтобы красиво «упаковать» номер. Есть имена, есть артисты. Но нам нужные и те, кто будет учить. Если не будем заниматься самовоспроизводством, то нам будет нечего показывать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments