Обама ужесточит меры контроля за оборотом оружия

09:40 05/01/2016

Вашингтон, 5 января. Правительство США обнародовало ряд мер по ограничению оборота оружия, которые Барак Обама собирается предпринять в обход Конгресса, передает The Washington Post со ссылкой на заявление Белого дома.

Для начала Обама планирует обязать всех оружейных дилеров получать лицензию, а также проверять биографии покупателей. В настоящее время оружие можно покупать без проверки в интернете и на выставках.

Американский лидер намерен дополнительно нанять 200 агентов в Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, чтобы обеспечить соблюдение законов об обороте оружия. Кроме того, он планирует обратиться в Конгресс с просьбой выделить 500 миллионов долларов на повышение доступности психиатрической помощи.

Министерствам обороны, юстиции и внутренней безопасности Белый дом поручит разработать меры по внедрению «умного оружия», которое будет стрелять только в руках пользователя, обладающего лицензией на него.

Право на свободное ношение оружия гражданам Соединенных Штатов гарантирует вторая поправка к Конституции. Обама множество раз предпринимал попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия на территории Америки. Однако конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял эти инициативы.

comments powered by HyperComments