Ученые обнаружили десятки тигров и леопардов с «двойным гражданством»

12:41 04/01/2016

Москва, 4 января. Российские и китайские ученые обменялись данными с фотоловушек и выяснили, что порядка 30 дальневосточных леопардов и 17 амурских тигров из Приморского края в течение 2014 года переходили на китайскую территорию. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного специалиста по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Марию Окулову.

«В 2015 году ученые национального парка «Земля леопарда» и специалисты из Пекинского педагогического университета впервые обменялись данными с фотоловушек, установленных по обе стороны границы. Это позволило не только установить общую численность дальневосточного леопарда, но и узнать, как много этих кошек, а также амурских тигров имеют «двойное гражданство», - пояснила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: WWF: леопардов стало больше

Окулова также уточнила, что фотомониторинг крупных кошачьих ведется на юге Приморья с 2013, а в Китае - с 2012 года. При этом, по ее словам, расширение ареала популяций тигра и леопарда является естественным процессом при росте их популяции, а единственным направлением миграции для таких кошек - Китай, так как заповедная зона находится вблизи моря и населенных пунктов.

«Специалистам удалось идентифицировать 78 взрослых особей дальневосточного леопарда и девять котят, которые были сфотографированы в двух странах в течение 2014 года. Также выяснилось, что 31 из этих кошек в разное время фиксировалась в двух странах», - отметила представитель нацпарка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments