Швеция из-за беженцев вернула пограничный контроль со странами Шенгена

12:30 04/01/2016

Стокгольм, 4 января. Шведские власти вернули паспортный контроль для иностранцев, прибывающих из других государств Шенгенской зоны. Как сообщает РИА «Новости», новые правила начали действовать с 0:00 по местному времени (02:00 по московскому).

Уже несколько тысяч человек столкнулись с непривычными трудностями. Ранее порядка восьми тысяч датчан отправлялись по Эресуннскому мосту над Северным морем в шведский город Мальме. Ранее время поездки на работу в соседнюю страну занимала у них 35 минут, тогда как теперь увеличилось до часа.

Нововведения коснулись и пассажиров поезда, которым приходится совершать пересадку на огороженных платформах копенгагенского аэропорта Каструп.

Решение шведских властей было вызвано наплывом мигрантов. За минувший год королевство приняло 163 тысяч беженцев.

Помимо пограничного контроля, Швеция ужесточила порядок получения вида на жительство и процедуру воссоединения семей и родственников.

Подобные временные меры из-за наплыва мигрантов ранее вводила Словакия, перекрывая границу с Хорватией в сентябре этого года. В ноябре в течение 10 дней пограничных контроль ужесточала и Норвегия, чтобы остановить поток прибывающих в страну беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

В декабре Финляндия запретила пересекать границу с Россией на велосипеде, оставив разрешенным только проезд на автомобиле. При этом около шести сотен находившихся на российской территории граждан Ирака успели воспользоваться этой особенностью законодательства, при котором границу в пунктах Райя-Йоосеппи и Салла можно было пересечь на любом транспорте, но не пешком.

comments powered by HyperComments