Тюбинг: где покататься на шине в Москве

19:51 03/01/2016
Тюбинг: где покататься на шине в Москве

Москва, 3 января. Недавно в столице выпал снег, и москвичи наконец-то открыли сезон традиционно зимних развлечений. В моду стали входить тюбинговые горки. Слово «тюбинг» происходит от английского слова «tube», что переводится как «труба». Это катание на тубах – надувных санках, которые каждый называет по-разному: ватрушка, шина, бублик, пончик, тобогган. Этот вид спорта старше, чем можно подумать. Первые шины появились в 1920-х годах и использовались для катания по снежным спускам. Оно было популярно не только у детей но и у взрослых. Позднее с появлением аквапарков на шинах стали спускаться еще и с водных аттракционов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 российских городов для новогодних праздников

В российской столице есть много мест, чтобы прокатиться вниз на шине. Все тюбинговые горки можно разделить на три типа: деревянная, с естественным открытием и с искусственным.

Естественно, больше всего народу собирается на горках с естественным покрытием, потому что за них не надо платить. Достаточно прийти со своей ледянкой или ватрушкой-шиной в нужную погоду. Но в таком случае вы становитесь зависимыми от нескольких факторов. Во-первых, от погодных условий – как только температура будет колебаться на границе 0 градусов, вся горка покроется равномерным слоем грязи. Во-вторых, все обеспечение транспортом для спуска ложится на вас. Бесплатные склоны можно найти в парке «Митино», в усадьбе «Воронцово», в парках «Садовники» и «Кузьминки», а также в музее-заповеднике «Коломенское».

Искусственные горки обычно платные. Плата колеблется между 150-400 рублями за час в зависимости от условий, которые предоставляет парк. В большинстве случаев все ограничивается оплатой за доступ горке, таким образом, заплатив один раз, вы допускаетесь к безлимитному количеству спусков. В отличие от бюджетного варианта они более комфортные: с искусственным снегом, особыми условиями, подъемником и возможностью арендовать все необходимое для спуска. На некоторых аттракционах введена почасовая оплата.

Деревянные горки в Москве можно найти в Бабушкинском парке, в парке у Джамгаровского пруда, в сквере по Олонецкому проезду, в парке «Митино», а также в парке «Северное Тушино». Еще одну можно найти в парке «Музеон» на Крымском валу. Если вдруг резко потеплеет, то в Москве есть горки с искусственным снегом в усадьбе «Воронцово», в парках «Красная Пресня», «Музеон» и «Сокольники».

Одна из самых высоких и оснащенных трасс находится в «Сокольниках». Сама трасса комплекса Тhe Gorka занимает около 200 метров, а высота достигает 13,5 метров. На горке есть специальный травалатор, максимально облегчающий подъем на вершину. За 300-450 рублей можно купить до 45 минут комфортного поднятия и быстрого спуска. Обычно все самое необходимое - собственно сами надувные сани - можно взять напрокат, оставив в залог паспорт, телефон или оговоренную сумму денег. Горка работает с 11:00 до 21:00.