Депутат Госдумы предложил запретить семьям чиновников вести бизнес

12:33 03/01/2016

Москва, 3 января. Депутат Госдумы от КПРФ, зампред конституционного комитета ГД Владимир Соловьев предложил запретить супругам и детям высокопоставленных госслужащих иметь собственный бизнес, передает РИА «Новости».

Соответствующий проект уже находится в разработке. Согласно документу, изменения должны коснуться семей высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, а также глав региональных правительственных аппаратов. Добиться этого можно, внеся в закон о государственной службе две поправки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты Госдумы предлагают лишать прав за превышение скорости

Соловьев связал готовящийся законопроект с недавним скандалом, в который были вовлечены сыновья генпрокурора Юрия Чайки. Фонд борьбы с коррупцией под руководством осужденного условно за хищение и мошенничество оппозиционера Алексея Навального опубликовал материал, где обвинил сыновей Чайки Артема и Игоря в использовании служебных связей отца в их бизнесе.

Генпрокурор все обвинения отрицает, как не имеющие под собой почвы. Чайка заявил, что заказчиком статьи выступил Уильям Браудер, а также стоящие за ним спецслужбы.

Во избежание повторения подобных скандалов, зампред конституционного комитета предложил первой поправкой к закону запретить участвовать в бизнесе супругам и детям чиновников, назначающихся на пост указом президента, или по его представлению. Второй поправкой, по мнению Соловьева, необходимо ввести штраф, «если они (супруги) обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес», в размере 1 миллиона рублей, а также освобождение от чиновничьей должности.

comments powered by HyperComments