Семиклассник из Москвы создает собственного робота

10:35 03/01/2016
От секретаря до собутыльника: кого боты оставят без работы

Москва, 3 января. Роботы принимают участие в спасательных операциях и военных конфликтах. Успешно заменяют человека на производстве и в быту. Они постепенно перебираются из фантастики в реальность. Причем, современные технологии позволяют воспитать хорошего инженера уже в самом юном возрасте. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Путь к карьере робототехника лежит через конструктор. Начинается с простого программирования машинок, а дальше — насколько упорства хватит. Георгий уже опытный проектировщик, написал собственное приложение, чтобы манипулировать роботом на расстоянии. Интерес к технике ему привил отец, конструктор-дизайнер. Он даже не заметил, как сын стал самодостаточным инженером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьники сделали из роботов садовников

«Он сам себе ставит цель, если для этой цели нужно встать в 3 утра, поработать до 5. Поспать до 7 и уйти в школу, он это сделает», - говорит отец Георгия Бондаря Евгений.

Теперь Георгий сам моделирует и печатает детали для своих разработок. Например, — гусеницы для «экоробота». Это самоходный датчик, который собирает пробы воздуха, измеряет давление, уровень света, шума и температуру. Но автор уже готовит ему замену. Новая модель будет в два раза больше, появится огромная рука-манипулятор с насосами. Это позволит брать пробы воды.

«Решено сделать так, чтобы была телемеханическая система управления, то есть на руке будет определенный экзоскелет, который считывает мои движения и воспроизводит их на его руке», - рассказал юный робототехник.

Школьные эксперименты с роботами вполне могут закончиться работой в серьезных лабораториях. В одной из них, в Зеленограде, научились буквально мыслями управлять квадрокоптером. То, что похоже на магию или трюки Копперфильда — плод полугода напряженной работы. Ученые разгадали сигналы разных частей мозга, написали для каждой алгоритм и назначили им команды.

«Воображая движение правой руки, он поворачивает направо, воображая движение левой, поворачивает налево. Когда мы расслабляемся, он останавливается, когда концентрируемся — он начинает лететь вперед», - пояснил инженер-программист Александр Зонов.

Специальная шапочка — приемник с электродами. Для лучшего сигнала голову приходится смазывать электропроводящим гелем. Не самая приятная процедура, зато реакция мгновенная, без задержек. Хотя для успеха нужно хорошо владеть собственным организмом. Иначе опыты приведут лишь к катастрофам.

Несмотря на то, что со стороны все это кажется достаточно простым делом, в действительности очень сложно концентрироваться и расслабляться, чтобы передать правильные сигналы-команды коптеру.

Медики вместе с инженерами хотят идти дальше. Расшифровать язык мозга, сигналы отдельным частям тела, например кончикам пальцев, а это уже совсем другие горизонты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские роботы-аватары колонизируют Луну

«Но это потребует лучшей аппаратуры, большей точности. И естественно есть предел поточности, поскольку мы используем неинвазивную энцефалограмму, это принципиальное ограничение. Электроды в мозг не вживляем, естественно», - подчеркнул инженер-программист Анатолий Бобэ.

Если удастся избавиться от геля, без потери качества сигнала, технологией заинтересуются всерьез. Как признались разработчики, все это — первые прототипы экипировки солдата будущего. Министерство обороны рассчитывает получить робота-аватара, который будет действовать на полигоне как сухопутный беспилотник-андроид. Георгий Бондарь тоже жаждет работать с военными, а еще — оснащать роботами «умные дома». Но для начала нужно закончить 7-й класс, школу, а потом поступить в вуз.

Ранее «Рособоронэкспорт» объявил о старте продаж первых роботов боевого назначения уже в этом году.

comments powered by HyperComments