Ученые объяснили переедание на праздники «эффектом шведского стола»

21:10 02/01/2016

Москва, 2 января. Доктор биологических наук Кристина Агапакис из США нашла объяснение перееданию в период праздников. По ее мнению, во время зимних каникул на людей действует «эффект шведского стола», который стал известен благодаря французскому психологу Жаку Ле Магненц, пишет «Раут».

Биолог провела исследование на лабораторных животных для подтверждения своей теории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не потолстеть за новогодние праздники

Сначала специалист скармливала животным однообразную пищу в неограниченном количестве, при этом насыщение у грызунов наступало быстро и они сами отказывались от дальнейшего приема еды. Затем мышам было предложено меню из четырех разных продуктов с разными же вкусовыми качествами. В итоге подопытные животные на второй стадии съедали в три раза больше еды, нежели на первой.

Как объяснила биолог, из-за того, что мыши переключались с одного продукта на другой, их впечатления от вкуса смазывались и подопытные теряли чувство меры.

Таким образом именно многообразие деликатесов на столе является причиной переедания в праздники.

Специалисты рекомендуют во время новогодних каникул особо тщательно пережевывать пищу – что гораздо быстрее приносит чувство насыщения, чем при «быстрой еде». При перерыве между укусами в 30 секунд человек лучше понимает, когда он сыт. Кроме того, психологи рекомендуют не отвлекаться во время еды на чтение или просмотр чего-то интересного, поскольку тогда в таких случаях также легко потерять чувство меры.

comments powered by HyperComments