В Беларуси обложили налогом дорогие шубы

17:38 02/01/2016

Минск, 2 января. В Беларуси налог придется платить владелицам роскошных шуб, автомобилей и квартир, если они не куплены на зарплату и не подарены родственниками. Теперь за подарок от жениха даме придется отчитаться перед ведомством. Эта новость, накануне праздников вызвала бурное обсуждение в соцсетях, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова.

Систему налогообложения в Беларуси на подарки от не мужей и не родственников можно объяснить на примере салона шуб. Если ухажер оказывает теплый знак внимания своей невесте в виде полушубка (его цена меньше 2400 у.е.), то девушка может радоваться обновке и ни о чем не волноваться. Если молодой человек расщедрится и купит шубку ручной работы по цене больше трех тысяч долларов, то обладательнице таких мехов после свидания нужно идти в налоговую инспекцию.

Бриллианты, шубы и автомобили. Преподносить их женщинам в подарок может и муж, и поклонник. Но если в первом случае даме остается только порадоваться, то во втором - придется заплатить налог, если за год надарили больше, чем на 2400 долларов.

«В магазине сумма небольшая. Если сумму разделить на год, то там по 200 долларов выходит в месяц. Прямо не подарок, а бытовуха», - говорит молодая девушка в шубке.

*ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тунеядцев в Беларуси обяжут оплачивать особый сбор

Телеведущая и стилист Натали Роше не скрывает: женихов у нее много. Подарков от них - тоже. О налоге узнала из интернета и возмутилась.

«Я нравлюсь мужчине, и он делает мне дорогой подарок. Я не знаю, сколько он стоит. Женщины не должны знать, сколько стоит подарок. Так что я ему должна сказать «Прости, дорогой, или женись на мне, или дай денег, чтобы я заплатила налог с твоего подарка?», - предположила телеведущая, имиджмейкер Натали Роше.

В Министерстве по налогам и сборам объяснили, что этот налог существует в стране уже 20 лет, и удивились, почему эта информация стала для белорусок новостью. По закону любой подарок - это прибыль, и 13% отчислений в пользу государства вполне законны. За нарушение предусмотрен штраф в 15% от неуплаченной суммы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маркировку шуб и дубленок ввели в Беларуси

«Если подарок был, то человек должен заплатить налог. Это его прямая обязанность. Очень часто нам предоставляют информацию бывшие дарители, у которых произошли какие-то ссоры. Бывают такие обращения: я подарил деньги, будьте добры, проверьте, заплатил ли с этих сумм человек налоги? Людей, которые не отчитались перед налоговыми, мы выявляем, привлекаем их к налогообложению и им еще грозят, возможно, штрафные санкции», - пояснил начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества МНС Андрей Ковалевский.

Проследить за каждой приобретенной шубой и бриллиантовым кольцом невозможно, говорят инспекторы. В ведомстве контролируют только подарки, подлежащие регистрации, например, квартиры или автомобили. Поэтому сотрудники министерства надеются на сознательность и гражданскую ответственность белорусских женщин.

В ювелирных и меховых салонах спада продаж перед Новым годом не отметили. Как и всегда, мужчины покупают и шубы, и украшения в подарок для своих любимых.

comments powered by HyperComments