Корабль с сокровищами подняли со дна Средиземного моря

17:24 02/01/2016

Москва, 2 января. Обломки затонувшего корабля с сокровищами нашли на границе Эгейского и Средиземного моря у берегов греческого острова Андикитира, пишет Svopi.

При этом части судна были разбросаны по дну моря на площади около 200 квадратных метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крейсер «Аврора» вернется в Неву ко Дню ВМФ России

Согласно выводам ученых, корабль затонул примерно в 65 году до нашей эры, а бороздил моря во времена правления Юлия Цезаря.

Сокровищами затонувшего судна были множество амфор, уникальная, вырезанная из кости, флейта и даже фрагменты трона. Также ученые обнаружили части древней настольной игры.

Первыми о местонахождения корабля узнали рыбаки еще в 2014 году, однако много времени потребовалось на то, чтобы вытащить все обломки и древние сокровища на поверхность.

Экспедицию по поднятию корабля и артефактов вели ученые из Институна океанографии Вулс-Хольс во главе с капитаном Бренданом Фоли. Они разработали особую систему «добычи» сокровищ. Всего на это было потрачено 61 день, последнее погружение водолазов длилось 40 часов. Среди последних находок: кувшин для вина, остатки якоря и камень для заточки ножей с 12-ю отверстиями.

По мнению ученых, найденные артефакты помогут в изучении быта и особенностей ведения хозяйства людей, которые жили в период правления Юлия Цезаря.

comments powered by HyperComments