Депутаты Госдумы предлагают лишать прав за превышение скорости

12:23 02/01/2016

Москва, 2 января. Водителей спортивных автомобилей, которых несколько раз поймали на превышении скорости более 130 километров в час на дорогах общего пользования, необходимо лишать прав на два года. Соответствующий законопроект разработали депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, сообщает РИА «Новости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сбивший инспектора ДПС лихач угнал авто у подруги

Сейчас лихачам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на четыре года. В случае повторного нарушения автолюбители могут потерять право управлять своим автомобилем уже на год.

Парламентарии предлагают наказывать по существующим нормам тех, кто превысил скорость 80 км/ч, а в случаи превышения скорости более 130 км/ч ужесточить наказание. В частности, штарф должен быть повышен до 7 тысяч рублей. Нарушителю, по замыслу депутатов, грозят обязательные работы на срок до 70 часов и лишение права управления транспортными средствами на срок один год. В случае повторного нарушения штраф увеличивается до 10 тысяч рублей, а автолюбителя могут лишить прав на два года.

Депутаты считают, что нынешние штрафы недостаточны, поскольку штраф в 5 тысяч является для владельцев спорткаров незначительной суммой, а сами они нередко разгоняются до 200 км/ч. При этом для лишения прав необходимо будет предоставить данные виедокамер. По мнению депутатов, это позволит исключить случаи злоупотребления полномочиями.

comments powered by HyperComments