Россияне стали реже разводиться

10:27 02/01/2016
Британские ученые: Симпатию к собеседнику выдает голос

Москва, 2 января. В 2015 году в России на 13% снизилось число разводов. По данным Росстата, в уходящем году распалось 502 тыс. супружеских пар, по сравнению с 2014 годом ( 574 тыс.). Также сократилось и количество желающих вступить в брак – в 2015 году оформлено 983 тыс. союзов (в 2014-м - один млн), пишут «Известия».

Лидером среди разводов стали Москва (17 337) и Московская область (13 392). Примечательно, что москвичи чаще всего принимают решение расстаться в возрасте от 25 до 39 лет.

Сильно возросло число разводов в Крыму. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось на 152,5%, до 2186 случаев. Самые крепкие семьи оказались в Ненецком АО – 71 развод за год.

По мнению психологов, разводами чаще заканчиваются браки, где при выборе второй половины ориентируются только на себя. То есть, выбирают супруга (супругу) свою полную противоположность, таким образом, стараясь дополнить свои слабые стороны.

По данным экспертов, около 60% разводов приходится на пары, чей возраст колеблется в районе 30 – 39 лет. Так, за последние десять лет в российской столице стабильно разрушается половина заключенных браков. Явление носит настолько массовый характер, что вызвало интерес у психологов. Они выяснили, что юность этих пар пришлись на «лихие девяностые», когда менялась страна и каждому внушали - нужно быть самостоятельным и уметь добиваться своего. Именно этот аспект и влияет на то, что пары не пытаются держаться друг за друга и не руководствуются принципом «вместе легче».

Среди основной причины развода в России доминирует проблема с жильем. Часто молодожены вынуждены жить совместно с родителями мужа или жены, что влечет за собой целый шлейф проблем, связанных с вмешательством родителей в жизнь молодой семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти каждый пятый россиянин находится в паре со своей «первой любовью»

Семьи также рушатся из-за того, что в слишком раннем возрасте вступили в брак и родили первого ребенка. Такие семьи оказываются психологически неготовые столкнуться с серьезными трудностями. Среди прочих причин - измены, алкоголизм одного из супругов, финансовые проблемы и отсутствие взаимопонимания.

Ранее ученые из Научно-исследовательского института Ротман раскрыли секрет счастливого брака. По их мнению, успешность семейного союза во многом зависит от настроения женщины. Они провели эксперимент над 14 женщинами, которые состоят в браке около 40 лет. Всем испытуемым показали видео, на которых их мужья и незнакомые мужчины испытывали положительные и негативные эмоции. Во время просмотра у женщин измеряли активность мозга.

Выяснилось, что женщины ярче реагировали на своих мужей, нежели незнакомцев, но только в том случае, если те испытывали на ролике приятные эмоции. Тогда жены радовались вместе с ними. Если же мужья транслировали негатив, то женский мозг реагировал на них, как на незнакомцев.

Российские же эксперты советуют женщинам, чтобы избежать развода, хранить домашний уют, тепло и следить за тем, чтобы в семье всегда был диалог.

«Не то, чтобы выливать на мужчину всю информацию, которая есть в окружении, а просто спрашивать, как у него дела, а наши дети сделали вот это, как ты думаешь, хорошо это или нет. И задача выстраивать такие диалоги именно женская», - пояснила психотерапевт Анна Девятка.