Физик из МГУ создал чип, заменяющий лазерную установку

20:24 01/01/2016

Москва, 1 января. Группа российских и швейцарских ученых создала микрочип, который заменит сложные и громоздкие лазерные установки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МГУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обратная сторона меча джедая: лазер смог охладить воду

Устройство размером 100-200 микрон генерирует фемтосекундные импульсы света с особым частотным спектром под названием «оптическая гребенка». Эта технология позволяет получать свет не свет не только одной частоты, но сразу нескольких «мод» (т.е. световых лучей разных частот). Теперь того же эффекта можно добиться с помощью микрочипа.

При этом международная исследовательская группа, в которую входит профессор физического факультета МГУ Михаил Городецкий, добилась и качественных изменений. В частности, удалось длительность импульсов сократить со 100-200 до 30 фемтосекунд. По словам ученых, это позволит расширить область применения генераторов «гребенок». Результаты исследования опубликованы в журнале Science 1 января.

Оптические гребенки были изобретены в конце 1990-х гг. Они используются в системах телекоммуникации, в лазерной спектроскопии, в астрофизике. В 2005 году создатели этой технологии, Теодор Хэнш из Германии и Джон Холл из США, получили Нобелевскую премию.

comments powered by HyperComments