На востоке Индии за год почти запретят продажу алкоголя

13:05 01/01/2016
Алкоголь станет не по карману?

Нью-Дели, 1 января. В индийском штате Бихар на востоке страны в течение год существенно ограничат торговлю спиртными напитками. Этот процесс разделится на две фазы - власти штата начнут его в апреле и завершат в декабре, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Во время первого этапа из магазинов пропадут индийские бренды спиртосодержащей продукции, а затем уже вступит в силу запрет на реализацию произведенного в Индии алкоголя зарубежных марок. При этом количество магазинов, торгующих алкоголем, снизится в десять раз - с более чем 6 тыс. до 656, а в деревнях продажу спиртного запретят полностью.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Алкогольного коллапса в России после 1 января не будет

В крупных городах купить алкоголь можно будет в десяти точках, в населенных пунктах поменьше - не более чем в четырех. Главный министр штата Нитиш Кумар перед выборами обещал полностью запретить спиртное, но, как пояснил глава местного департамента по акцизам и сборам Абдул Джалил Мастан, под воздействием «алкогольного лобби» не сумел сделать это.

Отметим, что сейчас торговля спиртным полностью запрещена в индийских штатах Гуджарат и Нагаленд, а также некоторых районах Манипура. При этом в Гуджарате соответствующий закон принят еще в 1960 году и касается не только распространение и производство алкоголя, но также за его хранение и употребление. Проблема алкоголизма в Индии стоит очень остро. Она усугубляется высоким уровнем бедности, который приводит к большому количеству низкокачественного алкоголя, содержащего опасные для здоровья ингредиенты. В результате за последние 20 лет количество алкоголиков в стране выросло на треть.

comments powered by HyperComments