Для диггеров-рецидивистов ввели статью в УК

17:45 31/12/2015

Москва, 31 декабря. С нового года вступает в силу закон, вводящий уголовное наказание за проникновение на охраняемый государством подземный или подводный объект. За неоднократное нарушение диггерам грозит до четырех лет тюрьмы. Закон опубликован на официальном государственном портале правовой информации.

Статья 215.4 Уголовного кодекса РФ введена в раздел «Преступления против общественной безопасности». Гражданина, несколько раз уличенного в правонарушении на объекте, который охраняется в соответствии с законодательством о ведомственной или государственной охране, накажут штрафом в размере до 500 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Тропой Гиляровского: прогулка по подземному руслу Неглинки (ФОТО)

Если деяние совершено организованной группой или есть опасность раскрытия государственной тайны, сумма штрафа увеличивается до 700 тыс., а срок - до четырех лет. Отмечается, что реальный срок будет назначаться только при проникновении на определенную категорию объектов, например, в подземные коммуникации метрополитена.

До этого момента самовольное проникновение на охраняемый объект наказывалось в рамках ст. 20.17 КоАП («Нарушение пропускного режима охраняемого объекта») штрафом в 300-500 рублей, при этом положение не указывало на разницу между надземными и подземными объектами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments