Без похмелья: армянские профи поделились секретами застолий

20:28 31/12/2015

Ереван 31 декабря. Как не попасть из-за праздничного стола на больничную койку, и какими средствами бороться с похмельем. Этими и другими секретами армянские «завсегдатаи» застолий поделились с корреспондентом «МИР 24» Арменом Осипянцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пассажиры поездов услышат поздравление Путина

Праздник не будет испорчен, если на столе качественный алкоголь, уверен ресторатор Айказ Бабаджанян. Блюда и напитки должны быть приготовлены по древним рецептам, как в те времена, когда армяне пировали семь суток и не жаловались на проблемы со здоровьем.

«Наши предки ели здоровую пищу и употребляли «чистое» вино. Мы сами тоже пьем только домашнее вино и водку, которые без примесей. Главное не злоупотреблять. Чтобы застолье было веселым и без эксцессов, нужно пить в меру и обязательно закусывать. Часа за 2 перед пиршеством можно выпить грамм 50, чтобы потом алкоголь лучше усваивался», - рассказал Бабаджанян.

Горячие блюда давно стали обязательными «атрибутами» армянского стола, особенно на Новый год. Долма, кюфта, ариса, жареная фасоль – не только вкусно, но и эффективно в борьбе с опьянением. На полный желудок алкоголь легче усваивается. Еще один совет – ни в коем случае не смешивать разные алкогольные напитки.

«Начал пить – пей только одного вида напиток. Молодые, в основном, храбрятся, хотят показать себя, мол, можем много и все сразу пить. Но от этого и бывают отравления, сильное похмелье. Во время похмелья советую пить зеленый чай с чабрецом или мятой», - говорит ресторатор.

За последние несколько лет в Армении не зафиксировано ни одного случая отравления суррогатом, однако тяжелое похмелье бывает. Чтобы его избежать, специалисты советуют не переступить черту.

«К отравлению может привести и 50-100 грамм, а можно и пол-литра выпить и не будет отравления, это индивидуально. От меры зависит, не надо переходить вот эти ограничения», - рассказал главный токсиколог Министерства здравоохранения Армении Микаел Габриелян.

Знать меру в Армении советовали в древние времена и продолжают рекомендовать теперь. Специалисты говорят, это универсальное правило.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments