На стройке ЦКАД нашли шлемы и кольчуги времен Ивана Грозного

18:27 30/12/2015

Москва, 30 декабря. Археологи обнаружили в окрестностях подмосковного Звенигорода, где строится одна из развязок Центральной кольцевой автодороги, арсенал времен Ивана Грозного, в котором сохранились шлемы, фрагменты кольчуг и другие образцы вооружения конца XVI века, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Институт археологии РАН.

«Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло», - сказала замдиректора Института археологии Ася Энговатова.

На этом месте ранее находилось село Игнатьевское, вотчина боярского рода Добрынских. Представители этого рода служили в так называемой «избранной тысяче», элитном офицерском корпусе поместного войска Ивана Грозного, который был создан в октябре 1550 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преступление XII века: найден список убийц князя Андрея Боголюбского

Во время раскопок было обнаружено около 60 оснований строений, в подвале одного из которых находился арсенал. Здесь хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Наиболее уникальные из находок - два остроконечных шлема, почти не тронутых коррозией.

«Они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром. Подобные шлемы есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея», - отметил руководитель экспедиции Алексей Алексеев.

Эти раскопки, по его словам, показали, что у каждого боярина в подвале был свой арсенал.

Что касается обнаруженного вооружения, оно, по всей видимости, хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в XVII веке. Поэтому это оружие не было задействовано в войнах Смутного времени и дошло до наших дней.

comments powered by HyperComments