Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков

16:48 30/12/2015
Территория обмана: безопасность и экологичность натяжных потолков

Обустройство дома - актуальная тема для всех, кто заботится о себе и своей семье. Главным трендом 2016 года в интерьере стала экологичность. Для современной России такое требование рынка во многих сферах, связанных с ремонтом, звучит часто, при этом на практике редкий потребитель проверит качество предоставляемых материалов. О преимуществах и недостатках натяжных потолков расскажет руководитель отечественного производителя ООО Комильфо.

Здравствуйте, Евгений Николаевич! Первоочередным трендом в интерьере 2015 года была экологичность, в 2016 она по-прежнему удерживает первую позицию. Как думаете, чем это обусловлено и как это влияет на рынок?

Да, такой тренд ощутим и сфера ремонтов - не исключение. Начнем с того, что тема экологичности активно раскручивается маркетологами и это скорее причина, чем следствие такого ажиотажа среди потребителей. При этом забота о здоровье своем и своей семьи естественна и логична, люди стали делать покупки более осознанно и на долгосрочную перспективу, изменилось мышление, и требования к продукции стали более жесткими, что нормально для развивающегося рынка.
Влияние на спрос видно, если смотреть структуру заказов: наибольшей популярностью пользуются бельгийские, итальянские, немецкие и французские потолки, где выдерживаются многолетние стандарты качества.

Вы сами являетесь производителем, имеете многолетний опыт дистрибуции европейских марок. Споры об экологичности натяжных потолков не прекращаются постоянно, мнения на этот счет весьма противоречивы. Могут ли потребители рассчитывать только на красивый дизайн или можно выбрать безопасный для здоровья потолок?

Это сильно зависит от производителя. В технологическом плане производство достигло возможностей, когда установка натяжных потолков не представляет опасности для здоровья человека. При этом соблюдение норм экологичности увеличивает себестоимость продукции, поэтому покупать нужно сертифицированные полотна известных брендов. «Кустарные» и китайские производители, часто представленные на отечественных рынках, уделяют максимум внимания минимизации стоимости, поэтому нормы безопасности отходят на второй план. Приобретая такие полотна вы ставите под угрозу свою жизнь и здоровье своих близких. Опасность заключается еще и в том, что негативных эффект от испарений в максимальной концентрации проявляется во время и сразу после монтажа. Однако имеет место и накопительный эффект: ядовитые испарения откладываются в легких в течение десятков лет, пока такой потолок установлен в помещении.

В дешевых потолках часто обнаруживается нарушение нормы содержания фталатов (летучих ядов) - веществ, повышающих эластичность и прочность материала. В долгосрочной перспективе они вызывают нарушение эндокринной, репродуктивной, иммунной систем, повышают риск развития онкологических заболеваний. Также небезопасны формальдегиды и добавки винила хлористого, которые ухудшают состояние дыхательных путей, костной и нервной системы.

Несмотря на заверение производителей, определить реальное качество материала можно лишь по наличию стойкого запаха более двух недель с момента установки. В таком случае лучшим решением будет демонтаж некачественного изделия и замена экологичным материалов от проверенных поставщиков.

Из всего ассортимента наиболее безопасными для человека являются тканевые натяжные потолки: они состоят из полиэстера, пропитанного полиуретаном и имеют перфорированную («дышащую») структуру, не выделяют в процессе эксплуатации никаких вредных веществ.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ