Украина с Нового года «ждет трудностей» в транзите товаров через Россию

14:36 30/12/2015
Рейтинги Киева и Харькова понижены до «преддефолтного»

Киев, 30 декабря. Украинские власти не исключают, что с Нового года страна может столкнуться с трудностями по поставке своих товаров через Россию в третьи страны. Об этом заявили в Министерстве экономического развития и торговли страны, передает РИА «Новости».

По данным ведомства, российская сторона может с 1 января 2016 года ввести ограничения на перевозку через территорию РФ украинских товаров в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и другие государства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Россия вышла из ЗСТ с Украиной с надеждой на «оттепель»

В Минэкономразвития обратили внимание на то, что это «является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии».

Кроме того, Киев ждет, что Москва примет особые меры контроля за транзитными перевозками товаров украинского производства, которые запрещены для импорта в Россию. В Минэкономразвития сообщили также, что якобы Россия хочет значительно уменьшить объемы квот на двусторонние и транзитные перевозки в рамках двустороннего соглашения о международном автомобильном сообщении.

Напомним, Россия ранее приостановила действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной. 16 декабря соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, а 22 декабря законопроект утвердила Госдума. С 1 января 2016 года в отношении украинских товаров вместо режима ЗСТ будет применяться режим наибольшего благоприятствования. Также с нового года Россия вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что было принято против ряда стран Запада.

На такой шаг Москва пошла, чтобы защитить свой рынок от наплыва беспошлинных товаров из Европы. Дело в том, что с нового года начинает действовать зона свободной торговли между Киевом и Евросоюзом. Накануне Минэкономразвития Украины предложило кабмину приостановить со 2 января действие ЗСТ с Россией в рамках СНГ, а с 10 января ввести эмбарго на некоторые российские товары.

comments powered by HyperComments