Дьяволы из Тасмании – переносчики новой формы заразного рака

13:20 30/12/2015

Москва, 30 декабря. Ученым удалось обнаружить новую форму лицевой опухоли, которой страдают тасманийские дьяволы. Рак опасен тем, что передается от одного хищного сумчатого к другому через живые клетки, сообщают зарубежные СМИ.

Заразный рак был выявлен всего у трех видов животных: собак, песчаных ракушек и тасманийских дьявол. Однако, как выяснилось, трансмиссивная злокачественная опухоль (DFT1) хищных сумчатых имеет еще одну форму.

Впервые лицевая опухоль у дьяволов была найдена в 1996 году. Рак опасен тем, что после заражение животное живет несколько месяцев. За это время опухоль с морды распространяется по всему телу, лишая дьяволов возможности питаться.

Более того, рак имел свойство быстро распространяться среди популяции, поскольку дьяволом характерно агрессивное поведение и регулярные драки с сородичами.

Между тем в ходе исследований ученые на юго-востоке Тасмании наткнулись на вторую форму рака. Внешне опухоли DFT1 и DFT2 не имеют различий, однако их генетические строения кардинально разнятся. Вторая форма рака обнаружена у восьми дьяволов.

Ученые отмечают, что это открытие говорит о том, что либо тасманийские дьяволы подвержены такому типу заболеваний, либо же заразный рак распространен в природе.

Более того, специалисты склонны считать, что заразный рак может быть выявлен и у человека. Указывается на то, что раковые клетки без труда адаптируются в новых условиях.

comments powered by HyperComments