Стоматолог: Зубы лечит не паста, а врач

23:14 29/12/2015

Москва, 29 декабря. Свежее дыхание, белоснежная улыбка и защита от кариеса – чем только не привлекают производители зубной пасты доверчивых покупателей. Однако большинству обещаний на упаковке сбыться не суждено. Как не попасться на уловки маркетологов, «МИР 24» обсудил с врачом-стоматологом Анастасией Хаминой.

– Очень часто производители пишут на упаковке: «Лечебно-профилактическая зубная паста». Однако, по действующим правилам, такие в магазинах продаваться не должны, поскольку, согласно санитарным требованиям Таможенного союза, зубные пасты могут быть или гигиеническими, или профилактическими, а любые лечебные препараты должны регистрироваться в Росздравнадзоре и продаваться исключительно в аптеках. Отсюда вопрос, чем гигиенические зубные пасты отличаются от профилактических?

Анастасия Хамина: Действительно на рынке сейчас предложен большой выбор зубных паст, и у наших пациентов, и покупателей разбегаются глаза и возникает много вопросов, что же выбрать, Гигиенические зубные пасты отличаются от профилактических только тем, что они оказывают только гигиенический эффект. Они помогают убрать зубные отложения, чаще всего мягкий зубной налет, и не оказывают профилактического действия. Актуальны такие пасты только для тех пациентов, у которых практически здоровые зубы, у которых нет проблем, которые регулярно посещают стоматологов. Соответственно, что касается профилактических паст, здесь все идет по показаниям. И в зависимости от клинической ситуации полости рта, стоматологи уже назначают тот или иной вид зубной пасты. По поводу места покупки – часто можно встретить одну и ту же марку пасты как в аптеке, так и супермаркете, поэтому профилактические зубные пасты можно найти и там, и там.

– Существуют ли, в принципе, лечебные и лечебно- профилактические зубные пасты?

Анастасия Хамина: Для профилактики заболевания паста больше помощник. Сказать, что она решит какую-то проблему полости рта, нельзя. Ее можно рассматривать в качестве средства дополнительной гигиена полости рта и помощи пациентам. Но лечить все заболевания нужно в кресле у стоматолога.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments