СМИ: Следы взрыва на А321 нашли не сразу из-за небрежности египтян

13:30 29/12/2015
Крушение А320 EgyptAir: эксперты расшифровали записи «черного ящика»

Москва, 29 декабря. Российские спецслужбы не смогли сразу назвать точную причину крушения самолета А321 из-за того, что египетские эксперты испортили первые результаты экспертизы обломков лайнера, сообщает LifeNews.

После того как воздушное судно рухнуло, на место катастрофы первыми прибыли криминалисты из Египта. Они собрали образцы («смывы») с кусков фюзеляжа на предмет обнаружения следов взрывчатки. При этом работа была проведена столь небрежно, что во время первой химической экспертизы никаких частиц взрывчатых веществ на обломках А321 не было выявлено. Как выяснилось, египетские спецслужбы не упаковали образец в вакуумный пакет или колбу, чтобы обеспечить герметичность, и в итоге растеряли все частицы собранных веществ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СМИ раскрыли новые подробности теракта на A321

Именно поэтому российские следователи изначально рассматривали версию не о теракте, а о неизвестной технической неисправности. О том, что на борту А321 взорвалась бомба, стало известно после проведения повторной работы по изъятию образцов. Российские специалисты взяли для анализа новые «смывы» и обнаружили на них пластид.

Напомним, пассажирский самолет Airbus 321, принадлежащий российской авиакомпании «Когалымавиа», потерпел крушение 31 октября в небе над Синайским полуостровом. Лайнер выполнял чартерный рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. Причиной катастрофы стал теракт - сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. На борту лайнера находились 224 человека, в том числе семь членов экипажа. Все погибли.

Ранее ФСБ России установила, какие террористические структуры могли быть причастны к закладке бомбы на борту А321.

comments powered by HyperComments