Жителей Тверской области переселили из ветхого жилья в аварийное

10:07 29/12/2015

Тверь, 29 декабря. В Тверской области десятки семей переселили из ветхого жилья в непригодное. По словам людей, жить в новых домах оказалось практически невозможно.

Новоселов встретили хлипкие стены, плесень, ненадежные коммуникации и плохая отделка. Теперь жители собираются подавать в суд на местные власти. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Новоселье в этом районе отмечать не торопятся. Несмотря на расцветку домов, жить здесь вовсе не радужно. Здесь от соседей нет секретов. Все знают, кто что ест и о чем говорит.

Жители говорят, что причин плохой шумоизоляции две: стены сделаны из гипсокартона, а также они не достают до потолка. Для отвода глаз щели прикрыли плинтусами.

Жильцы негодуют – кто же мог сделать проект в котором ванны не прикручены к полу, в стене дыры и розетки болтаются, электрическая проводка идет по центру комнаты, а вентиляционная труба заканчивается в квартире. Представитель застройщика проблем не видит.

Абсурдная ситуация – эти дома строили для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, которое выглядит надежнее, чем новое.

Когда объявили тендер на застройку этого района, участник торгов был всего один. Соответственно, он и выиграл. Может быть, поэтому к застройщику так трепетно относятся в администрации города.

Директор компании застройщика никаких нарушений тоже не видит. Правда, оказалось, что и дома то они не строили, а наняли подрядную организацию. Сами, занимались благоустройством района и решали административные вопросы. Например, искали где купить стройматериалы. По счастливой случайности подвернулась компания, которой руководит отец застройщика.

Застройщик предположил, что все недовольные жильем просто пытаются шантажировать чиновников, чтобы получить квартиры большей площади. Дома, в которых сегодня еще живут переселенцы, по документам уже давно снесены. Когда их снесут в реальности, люди останутся на улице.

Похожие проблемы актуальны не только для Тверской области. С ними, например, в последнее время – столкнулись жители в Еврейском автономном округе и в карельской Кандалакше. В народе даже придумали специальное название такому явлению – «*новое аварийное* жилье».

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments