МЧС: 2016 год принесет на Землю сорок магнитных бурь

14:48 28/12/2015
Наши предки 70 тысяч лет назад видели два солнца

Москва, 28 декабря. Порядка сорока магнитных бурь, в том числе до семи больших ожидается на Земле в 2016 году, сообщает РИА «Новости».

«В 2016 году прогнозируется 25-40 геомагнитных бурь, среди которых три-семь больших и очень больших. Вероятность возникновения бури высшей категории - 10-15%», - отмечают в прогнозе центра «Антистихия» МЧС России.

Как комментируют в ведомстве, магнитные бури начинаются, когда в магнитосферу планеты «ударяют» выброшенные Солнцем сгустки плазмы. От этого заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, и, если они достигают большой силы, это приводит к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.

Также в 2016 году продолжится постепенный спад солнечной активности, на этом фоне вероятно возникновение нескольких очень мощных вспышек. «Геомагнитных бурь в 2015 году стало заметно больше. В период с 1 января по 1 ноября 2015 года зарегистрировано 36 геомагнитных бурь, пять из которых были большими», - приводят статистику спасатели.

Магнитными бурями называют естественную реакцию Земли на возникающие вспышки на Солнце. В итоге такого «толчка» Солнце выбрасывает заряженные микрочастицы, которые через несколько дней достигают поверхности Земли и проникают в самые глубокие слои ее атмосферы.

comments powered by HyperComments