Психбольные работали на даче сотрудника интерната за печенье

12:52 28/12/2015

Биробиджан, 28 декабря. Персонал Биробиджанского психоневрологического интерната использовал в качестве рабочей силы недееспособных больных, сообщает СУ СКР по Еврейской автономной области.

Сотрудники психоневрологического интерната, пока неустановленные, подозреваеются в превышении должностных полномочий. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ.

По версии следствия, в 2011 году пациенты, страдающие психическими заболеваниями, работали на приусадебном участке одного из сотрудников. Они возили гравий, раскидывали песок, копали и выполняли другую тяжелую физическую работу. За свой труд психически больные получали по 100 рублей в день, им также платили печеньем и сигаретами.

«При этом работникам интерната было достоверно известно, что эти граждане страдают психическими заболеваниями, находятся в беспомощном состоянии, не понимают в силу своего психического и физического состояния характер и значение совершаемых с ними действий», - обратили внимание в следственном управлении.

По данным региональной прокуратуры, основанием для проверки послужило обращение коллеги подозреваемых, который сообщил о нарушении закона. По ее материалам и было возбуждено дело.

«Раньше законодательство позволяло вывозить пациентов на прогулки. Работники интерната ходили с ними на карьер купаться, на дачу. Что в этом такого? Тяжело сидеть в четырех стенах, была хоть какая-то отдушина. Несколько лет назад приняли федеральный закон №42, запрещающий выход пациентов за пределы интерната, и сейчас никто на себя такую ответственность не берет. Нас замучили прокурорскими проверками, раздули историю!» - приводит «Российская газета» словам заместителя директора интерната.

comments powered by HyperComments