Истребитель ВМС Китая рухнул из-за попавшей в двигатель птицы

09:28 28/12/2015

Пекин, 28 декабря. Китайские СМИ назвали предварительную причину крушения истребителя J-10S военно-морских сил (ВМС) Китая. Учебно-боевая машина рухнула на землю после попадания в двигатель птицы, передает ТАСС.

Инцидент привел к остановке силовой установки, при этом на борту воздушного судна находилось около двух тонн топлива и около 200 снарядов.

Пилоты на протяжении 23 секунд пытались устранить неполадку и перезапустить двигатель. Поняв, что их попытки тщетны, пилоты направили воздушное судно в сторону от жилых домов, после чего на высоте 271 метра катапультировались.

Версия с птицей подтверждается находками, сделанными экспертами во время изучения обломков. Специалисты обнаружили на воздухозаборнике следы крови, а на лопостях турбины – мягкие органические ткани.

Добавим, что на истребители J-10S устанавливаются турбореактивные двухконтурные двигатели АЛ-31ФН, которые производятся на российском научно-производственном объединении «Сатурн».

Напомним, авиапроисшествие произошло 17 декабря в районе города Вэйлинь. Самолет выполнял учебный полет. Жертв и пострадавших нет – экипаж успешно катапультировался.

comments powered by HyperComments