Икра «по-черному»: как отличить подделку?

12:28 28/12/2015
Приморская таможня изъяла у китайцев 400 кг черной икры

Москва, 27 декабря. В преддверии Нового года на дворе – нет снега и кризис. Но как оставить себя без главного праздника года? Новогодний стол в этом году в России подорожал на 30%. Речь идет о минимальном наборе продуктов. Мандарины, колбаса, буженина, селедка, шампанское, конечно. А еще – икра, покупать которую следует все-таки с осторожностью. На рынке немало контрафакта. Как раз на этой неделе в России задержали машину с тонной сомнительного продукта. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров все-таки решил выбрать на Новый год хорошую икру.

Содержимое задержанных мешков на столичном рынке можно было продать миллионов за 20. Но в Хабаровском крае исполняют решение суда – уничтожили полтонны контрабандной черной икры. Причем перевозили ее в автобусе фирмы ритуальных услуг. Такие продукты оперативники в гробу видели, в прямом смысле.

Еще одно изъятие – на Сахалине. Икра не черная, а красная. Целых 7 тонн. Тут микроавтобуса бы не хватило, понадобились две фуры. Деликатес, как видно, уже изрядно подпорчен.

Типичная браконьерская схема: летом – варварская добыча, а ближе к Новому году – переправка товара в центр России. Впрочем, по данным Всемирного фонда дикой природы, ситуация в стране постепенно меняется. В 2005 году зоозащитники рекомендовали вообще не покупать черную икру: добычу осетровых запретили, и на рынке было 99% нелегального продукта. Теперь – чуть больше половины. Качество так называемой «дикой» икры не выдерживает никакой критики. Антисанитария по всей производственной цепочке, от добычи рыбы до транспортировки.

«Ни в коем случае не покупать икру на рынках, ни в коем случае в магазинах шаговой доступности. Это большой шанс, что вы заплатите браконьеру за уничтожение последнего осетра. Поэтому покупать либо напрямую от производителя, либо в крупных торговых сетях. Вот моя рекомендация», – координатор проектов программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы в России Александр Моисеев.

Легальная черная икра делается только в аквакультурных хозяйствах. Самое крупное из российских – в Вологодской области. Там рыбу выращивают в открытой воде в садках. Все, как у людей: беременной самке делают УЗИ, когда она готова, принимают роды. Аналог кесарева сечения: небольшой надрез заживает быстро, рыба остается жива. Правда, по достижению 15-летнего возраста продавить ей брюхо уже проблема. И тогда осетровых приходится забивать.

«Прижизненная икра большие размеры имеет. И здесь видны такие белесые пятна. Это сами эмбриончики. Поскольку икра, которая добывается забоем, не успевает дозреть до таких размеров. Она чуть более мелкая, чем икра, полученная прижизненном способом. Поэтому это лучшее, что есть, и, естественно, дороже», – отмечает генеральный директор предприятия по производству икры Сергей Новиков.

Браконьерскую продукцию Сергей Новиков называет биологическим оружием. Его совет – не покупать икру на развес. Брать только качественную банку с качественной упаковкой. Дешевые для такого товара не делают. У иностранных производителей читать состав: нет ли запрещенной в России добавки Е285, известной как бура, она нарушает обмен веществ.

Кроме того, с большой осторожностью стоит покупать самую крупную и ценную икру – белужью. Период созревания у этой огромной рыбы – около 15 лет. И в подавляющем большинстве российских хозяйств белуги еще слишком молодые. Так что возможна подмена.

Наконец, цена. Дешевой легальная черная икра не может быть по определению. Чтобы открыть производство, нужно вложить в дело от 100 миллионов рублей, а сами инвестиции долгосрочные и рискованные. Хотя в закрытых бассейнах осетры созревают в два раза быстрее, чем в природе, первой икры ждать придется лет пять.

«Рыба, во-первых, может не вырасти. Может сама генетическая наследственность плохая. Может сама по себе в процессе умереть от болезней. Любые технические сбои, перебои в подаче кислорода, например, в течение часа могут убить всю рыбу», – рассказывает директор осетрового хозяйства Марат Абзалов.

Красная лососевая икра по составу и полезным свойствам аналогична черной. Усваивается чуть хуже, зато и стоит куда дешевле.

Главное – правильно выбрать продукт, поэтому отправляемся за покупками в один из столичных гипермаркетов. Итак, были куплены 4 банки икры от разных производителей ценой от 2 с небольшим до 3,5 тысяч рублей за килограмм, которые были отнесены на экспертизу в Институт рыбного хозяйства и океанографии.

«Сначала, выбирая баночку, мы, конечно, смотрим на дату. Это сделано летом, как раз сезон путины. Когда рыба нерестится и когда рыбу заготавливают. Это с июля по сентябрь», – объясняет руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Если дата иная, значит прежде чем закатать в банки, икру держали на складе или везли через всю Россию. Такой товар менее ценный, и его на рынке больше. Причина – экономика.

«И рабочая сила, и электроэнергия, и жесть, конечно, на Дальнем Востоке существенно дороже, чем здесь. Поэтому проще довезти замороженный ястык, здесь разморозить, и из него уже произвести продукцию какой-нибудь сравнительно дешевой рабочей силой», – поясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Хорошо, если на этикетке указан единый для всех ГОСТ, а не определяемые самим производителем ТУ (техусловия – прим. ред.). Выбор упрощает и прозрачная банка.

Внутри не должно быть лишней жидкости. Икринки должны сохранять форму, быть примерно одного размера и естественного светло-оранжевого цвета. Покупать кота в мешке рискованно. Вот и в наборе «МИР 24» худшей неожиданно оказалась самая дорогая икра с ГОСТом, расфасованная вовремя, прямо на Камчатке. Не все зависит от производителя.

«Она с запахом окислившегося жира, такой запах для нее не свойственный, селедочных потрохов. Возможно не соблюдались температурные режимы при транспортировке. Икра могла либо подмерзнуть, потом растаять, либо в торговой сети режимы не соблюдались. Такую икру лучше не есть», – отмечает руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Икра – это более 30 граммов ценного белка. А еще полезные жиры, микроэлементы и витамины.

«Они очень легко усваиваются. Они сразу синтезируются в наши нейромедиаторы. Это серотонин, эндорфины. Икра – это своего рода наркотик, наркотик позитивного настроения», – рассказывает диетолог Марият Мухина.

Вот только злоупотреблять ей нельзя. В идеале – не больше 3 чайных ложек в день. Слишком много соли.

«Один грамм соли у нас задерживает стакан воды в организме. Если вы съели 6 ложек, то у вас задержалось 2 литра. То есть утром у вас будет просто отечное лицо. У вас будут постозные ноги», – поясняет диетолог.

Врачи не рекомендуют икру людям с гипертонией и мочекаменной болезнью возможно обострение. Есть советуют не с хлебом и маслом, а с хлебцами – такой сочетание будет диетическим.

comments powered by HyperComments