Суннитов и шиитов в Баку объединила молитва

23:45 26/12/2015

Баку, 26 декабря. Суннитов и шиитов объединила под одной крышей молитва. В Баку такой намаз последний раз был несколько десятилетий назад. Подробности исторического события рассказала корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

Верующие, которые по-разному совершают намаз, впервые за долгое время читали молитву вместе. Они назвали действо «вахдат», что значит единство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мусульмане во всем мире отмечают день рождения пророка Мухаммеда

«Это так приятно, когда два исламских течения вместе молятся, совершают намаз. Это еще раз доказывает, что наша религия, священная книга Коран и ислам не различает людей», - говорит житель города Баку Рамин Гасанзаде.

Молились в самой большой столичной мечети. Она занимает 12 тысяч квадратных метров и выстроена в стиле древней Ширвано-Апшеронской архитектурной школы.

«Шииты и сунниты совершают обряд намаза каждый по своим правилам. И у каждого представителя течений свой духовный руководитель. Это отрадно, когда все мусульмане, как братья, молятся в одной мечети. Это уважение к вере со стороны людей», - рассказал ректор Бакинского исламского университета, руководитель мечети «Гейдар» Гаджи Сабир Гасанлы.

Несмотря на то что сейчас у суннитов и шиитов разные мечети, они часто молятся совместно. Это делается, чтобы объединить мусульман. Имамы обещают, что объединяющие намазы теперь будут проводить чаще.

Скоро в главной мечети страны всех желающих будут учить писать по-арабски и читать Коран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments