Президент РАН сообщил о росте бюрократии в ходе реформы Академии

20:16 26/12/2015

Москва, 26 декабря. Нынешняя реформа Российской академии наук (РАН), главной целью которой было названо избавление ученых от административных задач, в действительности только увеличила уровень бюрократии. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил президент РАН Владимир Фортов.

По его словам, с 2013 года, когда начиналась реформа, ученые не видят никаких серьезных сдвигов. Кроме того, уверен президент РАН, «сама эта конструкция все время деформируется то в одну, то в другую сторону». «(Это - «МИР 24») самая радикальная и самая опасная реформа из всех, которые переживала академия», - подчеркнул Фортов.

Он заметил, что эта ситуация связана с особенностями реформы, которая «не вполне четко определяет сферу ответственности и компетенции».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Правительство утвердило правила финансирования РАН

Президент РАН добавил, что главной задачей 2016 года станет поиск правильного баланса между Академией и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). По мнению Фортова, если этот баланс не найти, то российская наука утратит конкурентоспособность.

«Ни для бюрократов, ни для бумажных инструкций мы работаем. Мы работам для человека. Вот если мы это сделаем, то цель реформы будет достигнута, наша наука станет более конкурентоспособна», - заключил глава РАН, призвав всех причастных к преобразованиям в российской науке воздерживаться от шагов, которые затруднят работу и жизнь каждого конкретного ученого.

comments powered by HyperComments