«Левиафан»: лучший спорный фильм 2015 года

22:27 26/12/2015

Москва, 26 декабря. Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева собрал в прокате всего 1 миллион 400 тысяч долларов в России и около миллиона в США. Очень скромно для картины, наделавшей столько шума, отмечает телеканал «МИР 24».

При этом фильм не посмотрел только ленивый - за несколько дней до официальной премьеры кто-то выложил «Левиафан» в интернете. Свободно можно было скачать фильм в хорошем качестве и посмотреть его без цензуры - то есть с незапиканным бранными словами. Ходили слухи, что это сделали сами создатели, чтобы лишний раз пропиариться. Пиратов так и не нашли. Зато «Левиафан» получил престижную награду «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фанаты и кинокритики предполагали, что картине достанется и «Оскар» в той же номинации. Ведь обычно «Золотой глобус» - этакая репетиция главной кинопремии мира, и часто победители получаю обе награды.

Все составляющие успеха у «Левиафана» были: отличная игра актеров, красивые съемки и главное - понятная универсальная история. Но фильм Андрея Звягинцева киноакадемики на этот раз не отметили. Фильм все равно расколол киноманов на тех, кто «за», и тех, кто «против». Особенно жаркие споры развернулись в Facebook и в блогах. Картину критиковали и за «неправдоподобно красивый дом» главного героя, который живет в провинциальном городке, и за «излишнее очернение России». В общем единого мнения, как всегда, нет. Если фильм вызывает такие эмоции, значит не зря режиссер его снимал.

comments powered by HyperComments