Персона года по версии «Культпросвета» - Олег Табаков

22:21 26/12/2015
Олег Табаков празднует 80-летие

Москва, 26 декабря. Почему Олег Табаков стал персоной года по версии программы «Культпросвет»? Персоной года, наверно, можно было бы назвать «Тангейзера» или Рихарда Вагнера, но ни герои опер, ни покойные композиторы обычно в таких списках уже не фигурируют. Этот пьедестал для живых, а среди живых, вероятно, главным героем года нужно назвать Олега Табакова. Год, правда, нынешний назвали годом литературы, но ни один из российских писателей в этот раз ничем особым в историю не вошел, хотя литература - если сравнивать с финансами - это длинные деньги, так что герои-писатели становятся известны позднее. Надо ведь успеть не только прочитать, но еще и осмыслить. А великое произведение, возможно, только-только написано и еще ждет своего часа.

А Табаков - юбиляр, отметивший в этом году 80-летие. К этому надо добавить, что в этом году у него истек уже третий пятилетний контракт художественного руководителя и директора Московского Художественного театра. Шумного подведения итогов в этот раз устраивать не стали, но следующий контракт - и снова на пять лет - подписали. Так что в перспективе Табаков станет самым-самым долгожителем среди руководителей Художественного театра. Его юбилей отмечали шумно: кроме юбилейного вечера, была еще и пятерка спектаклей с участием актера. Табаков конечно, строитель театра, он поднял на ноги МХТ, а до того - построил свой подвальный театр на улице Чаплыгина. Но юбилей отмечали, прежде всего, великого актера, каковым Табаков, конечно, и был, и есть.

И поэтому к юбилею он сыграл новую роль в английской пьесе («Юбилей ювелира») про 90-летнего ювелира, который тяжело болен, доживает последние недели и ждет к себе в гости английскую королеву. Всякий комический актер с годами мечтает сыграть, к примеру, короля Лира. А Табаков, который умеет смешить, как мало кто еще в театре и в кино, сыграл эту новую, юбилейную роль с нечеловеческим бесстрашием, безоглядностью, что свойственно только великим актерам. А человеком для этого надо быть особенным.