Ученые нашли объяснение тяги к сладкому

15:47 25/12/2015

Москва, 25 декабря. Ученые из США нашли объяснение тому факту, что некоторые люди ощущают необъяснимую тягу к сладкому – будто жить без него не могут.

Специалисты предположили, что все дело в гормоне FGF21, который вырабатывается в печени и управляет желанием потреблять сахар. Медики полагают, что с помощью этого гормона печень дает команды в «центры вкуса», расположенные в мозгу. В результате у человека возникает сильная тяга к сладкому.

Ученые провели эксперименты на мышах и макаках-резусах. В процессе они выяснили, что молекулы гормона FGF21 с кровотоком попадают в мозг, где начинают оказывать влияние на «пищевой центр» (гипоталамус). Причем гормон воздействует на рецепторы, отвечающие именно за поедание сладкого.

Тогда специалисты решили провести еще один опыт с целью узнать, что, если в организме не будет вырабатываться гормон FGF21 или, наоборот, его станет слишком много. В результате в первом случае животные поглощали сладкое без остановки, а во втором – у них начисто пропадала тягу к сладкому при введении даже небольшой дозы гормона.

Исследователи отметили, что гормон схожим образом влияет и на тягу к спиртному, что теоретически позволяет использовать данное вещество для борьбы с ожирением, алкоголизмом и диабетом. Чтобы использовать FGF21 на практике, необходимо оценить все возможные побочные эффекты.

Добавим, что о существовании гормона FGF21 известно давно, однако ученые не связывали его с тягой к сладкому. Считалось, что он наблюдает за реакцией организма на инсулин и подготавливает его к притоку глюкозы и других нутриентов.

comments powered by HyperComments