Как не заскучать в Москве на новогодние праздники

13:04 26/12/2015

Москва, 25 декабря. Несмотря на то, что за окном погода больше похожа на осенние хмурые будни, недавно выпавший снег везде растаял и о приближении главных зимних праздников мало что напоминает, все мы находимся в предвкушении Нового года и Рождества. Многие москвичи предпочитают в эти дни уезжать на отдых в жаркие страны или на горнолыжные курорты стран Северной и Западной Европы, однако большинство все же остается отмечать Новый год на родине. Ну, а чтобы не грустить дома, городские власти по традиции подготовили в российской столице обширную культурную программу. «МИР 24» рассказывает о том, куда сходить в Москве в новогодние 10-дневные выходные.

Известно, что для многих из нас праздники начинаются задолго до 31 числа – уже в двадцатых числах ближе к католическому Рождеству во многих компаниях проводятся шумные корпоративы с приглашенными поп-звездами, забавными творческими конкурсами и нехитрой закуской. Ну, а когда корпоративы подходят к концу, мы вспоминаем, что Новый год – все-таки в первую очередь детский праздник и нужно не только отдохнуть в компании коллег, но и позаботиться о досуге наших малышей. Тем более самые разнообразные новогодние карнавалы и елки начинаются тоже в это время и длятся до февраля. Поэтому о программе праздников в Москве начнем рассказ прямо с сегодняшнего дня.

С 25 по 30 декабря в Культурном центре ЗИЛ пройдет новогодняя елка для всей семьи. Артисты Детского балетного театра сыграют страый добрый спектакль «Щелкунчик». Помогут им в этом актеры Liquid Theatre, ставшего недавно лауреатом премии «Золотая маска». Замечательная музыка и видеопроекции превратят пространство культурного центра в волшебный мир, навеянный образами озорного романтика Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. Малыши окажутся на волшебной фабрике и побывают на балу оживших игрушек: в фантастическом доме с огромным столом, стульями и чайными чашками.

Продолжить музыкальный вечер можно, посетив такой уютный музей «Петр Ильич Чайковский и Москва». Здесь можно принять участие в бале-карнавале, во время которого дети из увлекательного рассказа экскурсовода смогут узнать о новогодних традициях разных стран мира, а потом и потанцевать. Правда, для этого придется потратиться на карнвальные наряды.

Хорошую музыку можно будет послушать на фестивале «Музыка на вокзалах», который пройдет 25 и 30 декабря на Курском, Ленинградском, Ярославском, Киевском, Павелецком и Белорусском вокзалах. На фестивале выступит оркестр Дедов Морозов. Новогодние волшебники сыграют известные мелодии в джазовой обработке.

В новогоднюю ночь все мы ждем подарков. Для тех, кто его еще не купил или не знает, что выбрать, в центре Москвы начала свою работу новогодняя ярмарка. Она проводится в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». На Никольской улице все желающие смогут оказаться на «Острове мастеров» и приобрести небольшой презент, сделанный своими руками. Чего там только нет - изделия из бисера, вязаные поделки, сувениры из лепнины и многое другое. Ну а для тех, кто любит съедобные подарки и горит желанием сделать их самостоятельно, приглашаем посетить пряничные домики. Они установлены на Тверском бульваре перед памятником Тимирязеву и перед памятником Есенину. Здесь можно сделать сладкую игрушку на елку из пряников, украшения из леденцов и сладкой ваты и др. Здесь же, недалеко от памятника Сергею Есенину, сибирские умельцы проведут свои мастер-классы. Они научат москвичей, как правильно вязать рождественские носки, делать калейдоскопы и многое другое, вплоть до юрты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие идеи для подарка мужчине на Новый год

31 декабря жителей Москвы и гостей российской столицы ожидает богатая программа празднования Нового года. Основные мероприятия в центре города начнутся уже в 22.00. К ним, по желанию, можно присоединиться уже после того, как пробьют куранты и президент произнесет свою пафосную речь. Единственное огорчение, которое ждет любителей отметить праздник в центре Москвы, заключается в том, что встретить первые минуты 2016 года на Красной площади будет невозможно. Главную улицу столицы перекроют для съемок новогодней программы и пускать на нее будут только по пропускам. Провести первые часы года можно будет в центральных парках. В Парке Горького 31 декабря москвичей ждет зажигательная дискотека. В этот раз в программе - праздник в стиле нью-диско. На музыкальный вечер - Интернациональный Новый год - приглашает Парк Победы. Здесь посетителям предложат сыграть на необычных инструментах - барабанах, надувных палках-шумелках, маракасах и др. А еще москвичи станут свидетелями шоу из Бразилии, гонки китайских драконов, познакомятся с грузинскими и ирландскими танцами. Весело, но чуть поспокойнее встретят 2016-й в «Музеоне». Здесь можно будет понаблюдать за световым мини-шоу, кроме того, если позволит погода, на Крымском валу установят подсвеченные ледяные скульптуры. Кроме того, кубарем можно будет скатиться с шестиметровой ледяной горки с тремя спусками.

1 января праздник продолжится для тех, кто накануне не сумел получить всего заряда эмоций, устал от обильной еды и все еще продолжает крепко стоять на ногах. Этот день лучше всего провести на свежем воздухе, тем более праздничная программа в парках 31-м числом не ограничивается. В Измайлово пройдет вечер в стиле рок-н-ролл и рокабилли: музыка от кавер-групп Jolly Fish и Honky Tonk Trio, танцевальное шоу группы Swing Time, оркестр Дедов Морозов. Мастерская карнавальных костюмов позволит погрузиться в беззаботные 60-е. Гостей ожидают в Лианозовском и Гончаровском парках, а также в Сиреневом саду. Фейерверк, бенгальские огни, апельсины, море музыки во всех стилях не оставят никого равнодушными.

2 января лучше снова вспомнить о детях, которые, скорее всего, тоже устали сидеть за праздничным столом. Если погода позволит, то можно пойти на улицу и слепить очаровательных снеговиков. Тем более, в Юго-Восточном округе начнет «Острове веселых снеговиков». Там можно принять участие в конкурсе по лепке этих замечательных волшебных новогодних персонажей. Того, у кого получится слепить самого необычного снеговика, обещают наградить ценными призами. В Воронцовском парке посетителей ждет другой остров - «Остров игр и игрушек». Здесь взрослые и дети смогут покататься на карусели или завоевать снежную крепость. Если же погода продолжит огорчать нас осенним бесснежьем, можно посетить карнавальную ярмарку «Остров масок», расположенную в Камергерском переулке. Там все желающие смогут научиться управлять марионетками, мастерить театральных кукол и маски. Организаторы расскажут о самых необычных праздничных нарядах. Вечером на северо-западе Москвы начнет работу «Остров фантазий». Посетителей ждет представление волшебного театр теней и выступление фокусников.

3 января можно продолжить уличный отдых и сходить на прогулку по праздничному городу. В рамках фестиваля «Рождественский свет» европейские и отечественные специалисты из устроили в столице световую феерию, одев десятки пешеходных площадей и улиц в яркие гирлянды. Стенды с гигантскими открытками установлены на Тверском бульваре. Там можно увидеть дореволюционные рождественские почтовые карточки, открытки мировых войн. Если захочется больше новых впечатлений и эмоций, можно сходить на Пушкинскую площадь и в Новопушкинский сквер. Там пройдет фестиваль уличных театров. До 10 января свои представления покажут артисты из Paranorma, Pololo, «Светлицы» и «Огненных людей».

Если останутся силы, вечером можно будет отправиться танцевать. На Большой Дмитровке откроется «Остров стиляг»: здесь можно не только подвигаться самому, но и посмотреть, как это делают профессионалы.

4 января стоит посвятить музеям. К тому же большинство московских выставочных залов в праздники будут работать бесплатно Среди них, в частности, музей Булгакова, Музей-квартира Марины Цветаевой. В последнем можно будет посетить концерт «Искусство фортепианной игры. И классика, и джаз». А в Центральном выставочном зале «Манеж» москвичи увидят более 400 фотографий оператора-постановщика Андрея Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть...»

5 января можно посвятить интеллектуальному отдыху. В праздники будут проведены циклы лекций, например, об известных поэтах и писателях (ведь, напомним, уходящий год был Годом литературы). В Государственном литературном музее все праздники будут идти литературные лекции. Лекторы увлекательно и интересно поведают о путешествии Антона Чехова через Сахалин на восток. 5 января любителей поэзии ждет вечер, посвященный Осипу Мандельштаму. Героями следующих лекций станут Федор Достоевский и Михаил Пришвин.

Для детей, увлекающихся наукой, на площади Революции откроется «Остров науки - остров гениев». Малышам предложат пройти веселый квест по химии. Организаторы обещают, что на площади будут установлены громадные весы-качели. Они позволят всем желающим узнать свой вес методом настоящих физиков. Кроме того, рядом разместят центробежную карусель и музыкальную «цепь проводимости».

6 января – у православных сочельник. В этот торжественный день можно посетить «Остров волшебных звуков», который заработает на площадке перед Большим театром. Зрители станут участниками музыкальных постановок и услышат звучание самых необычных инструментов со всех концов света, которые предоставит Музей имени М.И.Глинки. Затем можно сходить на выставку «Это чудо — Рождество». В библиотечном отделе творческого центра «Москворечье» будут выставлены старинные журналы, посвященные Новому году, детские книги и советские открытки.
Вечером в культурном центре «Зеленоград» пройдет новогодний спектакль «Чудо, заходи!», который будет интересен не только детям. В игровой форме зрителей ждет рассказ о том, как праздновали Святки наши предки. Затем москвичи сами смогут принять участие в исполнении рождественских колядок и попробовать чай из настоящего угольного самовара со свежей выпечкой и конфетами. В это же время в рамках фестиваля «Ночь перед Рождеством», который пройдет в детской библиотеке культурного центра ЗИЛ, пройдет конкурс по пошивке костюма ангелов. Верующие в полночь посетят праздничное богослужение, которое пройдет во всех церквях столицы, в том числе в храме Христа Спасителя.

7 января – Рождество Христово. Праздничные гулянья пройдут почти в каждом районе Москвы. В парке на Красной Пресне гостей праздника встретят персонажи из сказки «Белоснежка и семь гномов», которые устроят конкурсы и раздадут сладкие подарки. В 18.00 детей соберут в уютной гостиной и при свечах расскажут о рождественских традициях и таинствах. В Саду им. Баумана москвичей будут развлекать скоморохи, в парке «Северное Тушино» состоится путешествие по рождественским поверьям разных народов мира. В Гончаровском парке пройдет мастер-класс по изготовлению рождественских венков или фонариков. Спортивный праздник ждет посетителей в парка 850-летия Москвы. Там состоится чемпионат по метанию снежков, перетягиванию каната и бегу в мешках.

Мультимедийный спектакль «Ладони. Цифровой вертеп» покажут перед Третьяковской галереей на Крымском Валу. Его подготовил театр Liquid Theatre совместно с участниками фестиваля «Круг света» и творческим объединением Sila Sveta. Шоу сочетает в себе танцевальные номера и выступления воздушных гимнастов.

Тихо и спокойно провести Рождество предлагает Дарвиновский музей. Там пройдут благотворительные кинопоказы с субтитрами и тифлокомментариями. Для людей с проблемами слуха или зрения в рамках Года российского кино-2016 состоится благотворительный киносеанс. В 18.30 покажут фильм «Елки лохматые».

8 января можно снова отправиться в музей и посетить необычную экспозицию. Например, в Некрасовском библиотеке откроется выставка «Сладкая история», на которой расскажут историю знаменитого шоколада «Аленка». Потом можно будет отправиться на восток города. На Семеновской площади откроется «Остров восточных сладостей». Здесь всех желающих покатают на верблюде, кроме того, организаторы покажут файер-шоу и угостят восточными сладостями. Полакомившись, можно пойти послушать музыку. Например, в концертный зал Центра развития творчества детей и юношества имени А.В.Косарева. Здесь юные артисты сыграют классические произведения, посвященные Рождеству и Новому году. Увлекательное мероприятие пройдет в культурном центре ЗИЛ. Гостей научат мастерить сувениры из войлока и шерсти в рамках мастер-класса «Занимательный войлок».

9 января, в последний день праздничных выходных, стоит посвятить спорту и отправиться в Сокольники. И не только для того, чтобы погулять в парке. Здесь советуем посетить выставку «Старт дают «Сокольники»», посвященную истории спорта в Москве, на которой будут представлены экспонаты из коллекции Государственного музея спорта: награды и отличительные значки учебно-спортивного комбината «Спартак», инвентарь различных эпох, снаряжение известных спортсменов-москвичей. Здесь же можно увидеть редкие кадры из фотоархива парка, футбольного клуба и теннисной школы «Спартак». Затем советуем отправиться на фестиваль аэробики, который состоится в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лазурный». Здесь пройдут соревнования по черлидингу среди детей до 10 лет и среди юниоров до 15 лет. Команды из восьми человек за две с половиной минуты должны будут показать пирамиды, станты и различные акробатические элементы. Спортивный день можно будет продолжить и, если позволит погода, отправиться в лесопарк на лыжах. К тому же, власти в этот день обещают провести фестиваль ГТО по лыжному спорту и праздник для спортивных семей.

«МИР 24» познакомил с наиболее интересными событиями, которые пройдут в российской столице в новогодние каникулы. Куда идти, решать вам. Со своей стороны, желаем весело, интересно и увлекательно провести эти дни. С Наступающим Новым годом и Рождеством!

comments powered by HyperComments