Молдавские колядки: козы, калачи и песни

09:27 25/12/2015

Москва, 25 декабря. Рождество по новому стилю сегодня отмечают в Молдове. По всей республике проходят праздничные народные гулянья, по домам ходят ряженые, колядуют и величают хозяев. Об особенностях национальных традиций рассказала корреспондент телеканала «МИР-24» Елена Кирка.

Звон бубенцов и разудалые песни на улицах Кишинева слышны издалека. По давней традиции в праздничный вечер колядующие могут зайти в любой дом.

С ними всегда следует ряженый в маске козы. По древнему поверью, к кому в дом перед праздниками зайдет коза, того в будущем ждет прибавление. Дому она непременно напророчит удачу и хороший урожай, поэтому среди персонажей колядок всегда есть тот, кто надевает маску этого животного.

Встречают ряженых всегда радушно. Люди верят: все, что они пожелают, сбудется. В ответ на добрые пожелания хозяева их угощают румяной плетенкой со сладостями и вином.

«Я колядую с самого детства. Помню, приходили из церкви, пели колядки бабушке с дедушкой, по гостям ходили. Вот и сейчас, как только приходят рождественские праздники - бросаем все домашние дела и идем колядовать, несем людям радость, чтобы традиции не забывались», - признается руководитель детского хора Дора Чеботарь.

В молдавском фольклоре существуют разные колядки. Например, лиричные песни о рождении Христа на сельских гуляниях исполняют и молдаване, и живущие по соседству украинцы. Главный атрибут - шестиконечная Вифлеемская звезда. В этно-культурном комплексе накануне праздников открылся рождественский городок, где можно услышать еще одну популярную в Молдове колядку - Плугушор.

«Наряжаемся, одеваемся, идем колядуем друг к другу, по родственникам. Веселим народ, нам весело и людям хорошо. Они приятно принимают нас всегда - подарки там, калач, конфетки, и рюмочку вина - как известно молдавская традиция», - рассказывает колядующая Надежда Николайчук.

Колядуют в Молдове до Старого Нового года. В праздничные дни принято навещать родственников, друзей и соседей. Молдавские колядки занесены в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments