Как приготовить грузинские козинаки к Новому году?

18:18 24/12/2015

Тбилиси, 24 декабря. Как приготовить грузинские козинаки к Новому году? Ответ на этот вопрос корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе узнал у кондитера Теймураза Гигаури.

Козинаки в Грузии называют гозинаками. Для Теймураза Гигаури это лакомство не просто сладкий десерт и неотъемлемый атрибут новогоднего стола, а прежде всего воспоминания о детстве.

Классический рецепт гозинаков просто: на один килограмм очищенных и слегка обжаренных грецких орехов берется 700 граммов натурального меда и 200 граммов сахарной пудры. Она необходима для того, чтобы мед был крепким и смог склеить орехи.

Итак, как готовят гозинаки? Мед ставят на огонь и после закипания в него всыпают сахарную пудру. Раньше грузинские домохозяйки приготовлению гозинаков уделяли целый день. Мед ставили на керосинку, доводили до кипения, потом отставляли, давали остыть, а затем вновь отправляли на огонь и так - 3-4 раза.

Однако в наше время, когда каждая минута на счету, весь процесс сведен к минимуму. До кипения мед доводится за 15 минут и тут наступает самый ответственный этап. Орехи следует засыпать постепенно и постоянно помешивая. Медовая масса вместе с орехами должна стать однородной.

После этого орехово-медовый ком выкладывают на доску и расправляют руками. Поскольку масса очень горячая, то делать это нужно либо скалкой, либо смочив руки ледяной водой. Толщина слоя не должна превышать 5-6 мм. После этого лакомству дают время остыть и режут ромбиками.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments