Матвиенко о проектах здания Парламентского центра: кризис жанра

16:18 24/12/2015
Матвиенко: Россия продолжит космическое партнерство с Казахстаном

Москва, 24 декабря. Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко не понравились все четыре проекта здания нового Парламентского центра, победившие в конкурсе. Она назвала эти концепции свидетельством кризиса жанра в архитектуре, передает РБК.

«Может быть, скажу резко, но это абсолютный кризис жанра в архитектуре», - подчеркнула она во время пресс-конференции по итогам осенней сессии парламента.

Председатель верхней палаты парламента отметила, что после второго тура конкурса некоторые проекты можно посчитать неплохими, но не у одного из авторов нет варианта, который бы не требовал существенных исправлений. Подчеркнув, что высказывает свою личное мнение, Матвиенко заметила, что после Нового года неплохо было бы доработать их или провести новый конкурс. «Не хочется по-быстрому, абы построить», - пояснила она.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: На месте Госдумы появится гостиница или торговый центр

По словам спикера СФ, новое здание должно стать символом времени и символом России. В январе состоится многостороннее совещание, на котором примут решение по «дорожной карте» строительства. Проблема с землей уже решена, как только определится проект здания, начнется активная фаза строительства. Матвиенко напомнила, что центр будет построен без использования федеральных средств на деньги частных спонсоров.

Напомним, что здание Парламентского центра будет возведено на северо-западе Москвы в районе Хорошево-Мневники, на улице Нижние Мневники, на месте деревни Терехово. Фактически он будет находиться на острове, который ограничивает Москва-река и шлюз. В здание передут Госдума и Совет Федерации. Рядом с ним могут быть построены объекты инфраструктуры, спортивные площадки и жилье, уже известно, что появятся две станции метро - «Мневники» и «Терехово».

comments powered by HyperComments