Центробанк России ужесточил правила обмена валюты

22:45 24/12/2015

Москва, 24 декабря. Центробанк России ужесточил правила обмена валюты. Теперь подобные операции будут проводиться с полной идентификацией клиента, если сумма на обмен будет более 15 тыс. рублей, сообщает телеканал «МИР 24».

«При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тыс. рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», - говорится в сообщении ЦБ.

Причина - новое положение ЦБ № 499-П, согласно которому клиенту для обмена валюты придется не только взять с собой паспорт, но и заполнить анкету, которую заполняет каждый впервые обратившийся в банк. Впрочем, в Банке России уточнили, что физические лица не обязаны самостоятельно фиксировать данные - анкету заполнит сам банк.

На такие меры Центробанк пошел, чтобы выполнить требования федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Полная идентификация будет проводиться по правилам, установленным положением №499-П. Она включает в себя оценку риска клиента, ведение его досье, обновление сведений о нем и проведение прочих процедур.

В регуляторе особо подчеркивают, что никаких дополнительных обязательств, кроме уже предусмотренных указанным выше законом, на кредитные организации не возлагается.

comments powered by HyperComments